このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196684
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年06月10日登録日時
(Registration date)
2016年09月07日 14時45分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 11時39分
質問
(Question)
中国の年金について、しくみや日本と比較した資料を探している
回答
(Answer)
『日本との比較でわかる中国のしくみ』(柏木理佳/著 ナツメ社 2009.7)p54に比較が載っていた。他、『図説現代中国』(渡辺利夫/編 PHP研究所 2003.3)p114~115に中国の年金のしくみの記述あり。
追加『世界の厚生労働 2015年海外情勢報告』(厚生労働省/編 音羽印刷 2016.4)p306~307 にも中国の年金制度の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
「中国・社会保障」のキーワードで当館の検索機で検索し取り寄せて内容を確認。他、当館の各国事情(NDC302.22)の棚で、手にとって確認。
追加の資料は後日の調査で判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 8版)
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
柏木理佳 著 , 柏木, 理佳. 日本との比較でわかる中国のしくみ : 図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010248742-00 , ISBN 9784816346941
渡辺利夫 編 , 渡辺利夫, 拓殖大学国際開発学部中国研究チーム 著 , 渡辺, 利夫, 1939- , 拓殖大学国際開発学部. 「図説」現代中国 : 環境問題から日中関係まで. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004046939-00 , ISBN 4569625983
厚生労働省‖編集 , 厚生労働省‖編集. 世界の厚生労働 : 2015年海外情勢報告 2016. 音羽印刷, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069872623-00 , ISBN 9784990572921
キーワード
(Keywords)
中国
年金制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!