このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196674
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2015/12/20登録日時
(Registration date)
2016年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 13時59分
質問
(Question)
皇帝ダリアの育て方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
下記資料に記載されています。
○『ダリア』 山口まり/著 日本放送出版協会 2010年
内容:生育サイクルと特性・植えつけ・植えつけ後の管理・苗のふやし方
○『NHK趣味の園芸Q&A 秋』 江尻光一/監修 日本放送出版協会 2005年
内容:冬越し方法・花が咲かない場合
また、インターネットで調べたところ下記サイトに記載がありました。
○「みんなの趣味の園芸 NHK出版」内
- 育て方がわかる植物図鑑 - 皇帝ダリアの育て方
内容:特徴、育て方・育て方詳細・原種、園芸品種・そだレポ(みんなの育てたレポート)・みんなの写真
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
○『ダリア』 山口まり/著 日本放送出版協会 2010年
p.114~199 「ダリアの王様、「皇帝ダリア」を育ててみよう」の項に
生育サイクルと特性・植えつけ・植えつけ後の管理・苗のふやし方の記載あり
○『NHK趣味の園芸Q&A 秋』 江尻光一/監修 日本放送出版協会 2005年
p26~35「ダリア」の項あり、
p.31 「Q&A」にコダチダリア(皇帝ダリアの別名)について記載あり
p.32 「コダチダリアの冬越し方法を教えてください。」
p.33 「コダチダリアの花が咲きません。」
p.34-35に「コダチダリアの自生地」としてコダチダリアの解説あり
△『庭を華やかに彩るとっておきのダリア』 春井勝/著 家の光協会 2011年
p.60 「皇帝ダリア(ダリア・インペリアリス)」の項あり。挿し木・殖やし方の記載のみ
2.インターネット調査
○皇帝ダリアの育て方(「みんなの趣味の園芸 NHK出版」内)
「特徴、育て方」・「育て方詳細」・「原種、園芸品種」・「そだレポ」(みんなの育てたレポート)・「みんなの写真」の記載あり
「その他の名前:ツリーダリア  科名/属名:キク科/テンジクボタン属(ダリア属)」と記載あり
3.「ダリア」の育て方はあるが、「皇帝ダリア」の育て方の記載がなかった資料
×『新種の花・人気の花の育て方』 松家昇/監修 ブティック社 2003.4 627 4-8347-5405-7
p.22「ダリア」項目あり
×『花園芸ガイドブック』 辰巳出版 1996.5 627 4-88641-128-2
p.76「ダリア」項目あり  ×『植物別花づくりカレンダー』 主婦の友社 1996年
×『はじめての花作り』 林角郎/監修 新星出版社 1999年
p.130=131「ダリア」項目あり
×『花園芸ガイドブック』 辰巳出版 1996年
p100~101「ダリア」項目あり
×『失敗しない球根花』 講談社/編 講談社 2009年
p.109~111「ダリア」項目あり
×『朝日園芸百科 01』 朝日新聞社 1984年
p.77「ダリア」項目あり
4.調査したが、記載がなかった資料
×『ガーデン植物大図鑑』 講談社/編 講談社 2008年
×『花をいっぱい咲かせたい』 主婦の友社 2000.3 627 4-07-226767-8
×『園芸花を上手に咲かせるコツ』 穴沢浩巳/著 日本文芸社 1999.4 627 4-537-01963-8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
ダリア 山口まり/著 日本放送出版協会 2010.7 627.6 978-4-14-040246-7
NHK趣味の園芸Q&A 秋 江尻光一/監修 日本放送出版協会 2005.9 627 4-14-187629-1
皇帝ダリアの育て方(「みんなの趣味の園芸 NHK出版」内) http://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-833 2016/07/15
キーワード
(Keywords)
植物
草花
園芸
ダリア
ダリヤ
皇帝ダリア
木立ちダリア
ツリーダリア
天竺牡丹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000196674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!