このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196673
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-014
事例作成日
(Creation date)
2015/02/18登録日時
(Registration date)
2016年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 13時56分
質問
(Question)
ウコンの栽培や品種について調べたい。
回答
(Answer)
こちらの資料に記載があります。『原色園芸植物大図鑑』 『園芸植物大事典 2』 『原色園芸植物図鑑 4』『ハーブ大百科』
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 1984年
P679“ウコン(キゾメグサ)” について品種の記載あり
〇『園芸植物大事典 2』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988年
P114~115ウコン(クルクマ)属について写真とともに記載あり
P270“ウコン(クルクマ)属”の項にクルクマ・アルマティカ、クルクマ・ロンガの2種について利用法等の記載あり。
〇『原色園芸植物図鑑 4』 塚本洋太郎/著 保育社 1980年
P37“うこん”の項に原産地等の記載あり
〇『ハーブ大百科』 デニ・バウン/著 誠文堂新光社 1997年
P160~161“クルクマ属”の項にクルクマ・アロマティカ、クルクマ・ロンガ、クルクマ・ペティオラタ、クルクマ・ゼドリアの4種について記載あり。なお、ウコンはクルクマ・ロンガの和名と記述があり、栽培方法や活用法の記載もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色園芸植物大図鑑 北隆館 1984.5 620.38 4-8326-0003-6
園芸植物大事典 2 塚本洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620.33 4-09-305102-X
原色園芸植物図鑑 4 塚本洋太郎/著 保育社 1980 627.038 4-586-30036-1
ハーブ大百科 デニ・バウン/著 誠文堂新光社 1997.5 617.6 4-416-89668-9
キーワード
(Keywords)
ウコン
クルクマ属
球根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000196673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!