このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196602
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280870
事例作成日
(Creation date)
2016年08月31日登録日時
(Registration date)
2016年09月04日 14時55分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 16時50分
質問
(Question)
男女問わず、介護で休職や離職をする人が増えているが、それについて会社側から見た本と労働者側から見た本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索を行い、下記資料を紹介した。
【図書】
・『介護離職から社員を守る:ワーク・ライフ・バランスの新課題』 佐藤博樹∥著 矢島洋子∥著 労働調査会(2015)
・『あなたの親を支えるための介護準備ブック』 小室淑恵∥著 ワーク・ライフバランス∥著 英治出版(2012)
・『仕事と両立させるための親の介護Q&A:介護しながら働く人が知っておきたい知恵と工夫』 ミズ総合企画∥編 ミネルヴァ書房(2011)
・『働く女性の介護生活:在宅介護者の支援へのアプローチ』 橋爪祐美∥著 風間書房(2005)
・『介護で仕事を辞めないために:親が元気なうちからやるべきこと52』 グループ・けあ&けあ21∥編著 創元社(2010)
・『ケアメンを生きる:男性介護者100万人へのエール』 津止正敏∥著 クリエイツかもがわ(2013)
【雑誌】
・『女も男も』 労働教育センター編集部∥編 労働教育センター No.126(2015年秋・冬号) 特集「ストップ!介護離職」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤博樹, 矢島洋子 著 , 佐藤, 博樹, 1953- , 矢島, 洋子. 介護離職から社員を守る : ワーク・ライフ・バランスの新課題. 労働調査会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025888841-00 , ISBN 9784863193758
小室淑恵, ワーク・ライフバランス 著 , 小室, 淑恵. あなたの親を支えるための介護準備ブック. 英治出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531069-00 , ISBN 9784862761309
望月幸代 監修 , ミズ総合企画 編 , ミズ総合企画. 仕事と両立させるための親の介護Q&A : 介護しながら働く人が知っておきたい知恵と工夫. ミネルヴァ書房, 2011. (シニア世代!あなたの暮らしを考える ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264854-00 , ISBN 9784623061372
橋爪祐美 著 , 橋爪, 祐美, 1965-. 働く女性の介護生活 : 在宅介護者の支援へのアプローチ. 風間書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669027-00 , ISBN 4759914773
グループ・けあ&けあ21 編著 , グループけあ&けあ21. 介護で仕事を辞めないために : 親が元気なうちからやるべきこと52. 創元社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162440-00 , ISBN 9784422320670
津止正敏 著 , 津止, 正敏, 1953-. ケアメンを生きる : 男性介護者100万人へのエール. クリエイツかもがわ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024430334-00 , ISBN 9784863421103
キーワード
(Keywords)
介護
離職
ワーク・ライフ・バランス
介護休業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000196602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決