このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196574
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央080
事例作成日
(Creation date)
2015年11月28日登録日時
(Registration date)
2016年09月03日 12時46分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 19時30分
質問
(Question)
ドストエフスキーがプーシキンの銅像除幕式で講演を行った際の聴衆の様子について、ドストエフスキー自身が書いた書簡を読みたい。
回答
(Answer)
『ドストエフスキー全集 23』(ドストエフスキー/[著]、新潮社、1980年、 P464-466)に収録の1880年6月8日の妻宛の書簡が該当する。
回答プロセス
(Answering process)
1 プーシキンの銅像除幕式の年月日を確認することとする。
(1)『世界伝記大事典 世界編 6 タ〜トミ』(ほるぷ出版、1980年)、『世界伝記大事典 世界編 8 ハル〜フュ』(ほるぷ出版、1981年)にてドストエフスキー及びプーシキンについて調べるがプーシキンの銅像除幕式の情報はなし。
(2)Googleブックスにてキーワード「プーシキン銅像除幕式」で検索。
数件ヒットし、1880年6月に除幕式が行われたことが分かる。
『森鷗外とドストエフスキイ』(西山邦彦/著、啓文社、1980年、千葉市図書館未所蔵)では年の記載はないが6月8日と除幕式の日付を特定できる。(2016.9.3接続確認)
(3)所蔵資料で銅像除幕式の年月日を調査。
『ドストエフスキー人物事典』(中村 健之介/著、朝日新聞社、1990年)のドストエフスキー略年譜からプーシキン記念祭で講演を行った日が1880年6月8日であることを確認。P485に「(1880年)6月8日、モスクワのプーシキン記念祭で講演した。聴衆はこの講演に熱狂する。」との記述があった。
『評伝ドストエフスキー』(コンスタンチン・モチューリスキー/著、筑摩書房、2000.5)の「二十四 プーシキン講演・最期」に、プーシキン祭は6月5日に開幕、6月6日に銅像除幕式、「ドストエフスキーの名高い演説は、六月八日、貴族会館のホールでのロシア文学愛好家協会総会の席上でなされた。」とある(P701-702)。質問者はこの演説についてドストエフスキー自身が記した書簡をお探しとのこと。
2 『ドストエフスキー全集 23 決定版 書簡』の日付索引を元に1880年6月8日以降の書簡を確認。
→『ドストエフスキー全集 23』に収録の1880年6月8日の妻宛の書簡が該当する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『二十世紀の精神の教訓 上巻』(ミハイル・S・ゴルバチョフ/著、潮出版社、1996.7、千葉市図書館未所蔵)のP300-301に、ドストエフスキーがプーシキンの銅像除幕式で講演を行った後の聴衆の反応と、ドストエフスキーがこのことについて書簡を書いたという記載がある。質問者はこの資料をご覧になり、書簡をお探しとのことだった。
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
作品集  (988 9版)
参考資料
(Reference materials)
桑原武夫/編 , 桑原‖武夫. 世界伝記大事典 : 世界編 6/タ−トミ. ほるぷ出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021863570-00  (P464-467 ドストエフスキー)
桑原武夫/編 , 桑原‖武夫. 世界伝記大事典 : 世界編 8/ハル−フュ. ほるぷ出版, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021863572-00  (P434-437 プーシキン)
中村健之介 著 , 中村, 健之介, 1939-. ドストエフスキー人物事典. 朝日新聞社, 1990. (朝日選書 ; 399)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040762-00 , ISBN 4022594993 (P485)
コンスタンチン・モチューリスキー 著 , 松下裕, 松下恭子 訳 , Mochul'skii, Konstantin, 1892-1948 , 松下, 裕, 1930- , 松下, 恭子, 1935-. 評伝ドストエフスキー. 筑摩書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002893873-00 , ISBN 4480885099 (P701-702)
ドストエフスキー/〔著〕 , ドストエフスキー , 木村‖浩. ドストエフスキー全集 : 決定版 23. 新潮社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004533606-00  (P464-466)
キーワード
(Keywords)
ドストエフスキー
プーシキン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!