このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196562
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18847
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月02日 19時30分更新日時
(Last update)
2018年05月17日 18時27分
質問
(Question)
アルカトラズ島には合計で何人の囚人が入っていたか?
回答
(Answer)
・図説世界の監獄史 重松一義/著 柏書房 2001.4
※p.96に「(延収用人員は一五七六名)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
・アルカトラズ島だけをテーマにした資料(ノンフィクション)は所蔵が見当たらなかった。
・図解牢獄・脱獄 F-files 牢獄研究会/著 新紀元社 2011.5
※p.20に「アルカトラズ島」の項はあるが、延収用人員等はなし。
・次の雑誌記事にも延収用人員等はなし。
国際事件記者--アルカトラズの囚人島 大森 実
※中央公論., 78(10) 1963.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
アルカトラズ島の周りに「大寒流」が流れていると聞いた。その名前は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151094-00
アルカトラズ島の面積は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000150820-00
アル・カポネが収監されていた刑務所があった場所はアルカトラズか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000150802-00
キーワード
(Keywords)
刑務所-歴史
アルカトラズ監獄
刑務所
囚人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
Alcatraz quick facts
http://www.alcatrazhistory.com/factsnfig.htm
How many prisoners did Alcatraz have at any given time?
The highest number ever recorded was 302, and the lowest number 222. The average number of inmates during the 29 years of service was around 260. There were approximately 1545 total men imprisoned there and the NPS indicated that while 1,576 number were issued, over thirty convicts were returned to Alcatraz with different numbers issued.
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)