このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196494
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央077
事例作成日
(Creation date)
2015年10月10日登録日時
(Registration date)
2016年08月31日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年12月10日 12時52分
質問
(Question)
ロシア人の名前(姓名、父称、親称、愛称等)について、初学者向けに、できるだけ詳しく解説した本を探している。
回答
(Answer)
『はじめてのロシア語』 (p63-p76)、『すらすら読めるドストエフスキー』 (p12-p19) に比較的詳しい記述があった。
また、解説ではないが、『研究社露和辞典』の巻末に「主要人名リスト」が、『博友社ロシア語辞典 改訂新版』の巻末に固有名詞の一覧が、『ロシア文学案内』の巻末に原形と愛称形の対照表が付録として掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
・インタビューしたところ、既にロシア語関連の書架は一通り探したが、数行から1ページ程度で簡単に触れられているものしか見つからなかったとのこと。もう少し詳しい説明が読みたい由。
・調査者も同じ書架を探したが、確かに詳細な解説を載せた資料はあまりないようだった。しかしその中で、『はじめてのロシア語』に比較的詳しい記述があるのを発見した。
・ロシア文学の入門書にコラムなどとして記載があるのではないかと考え、そちらの書架も確認した。『すらすら読めるドストエフスキー』に解説があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア語  (880 9版)
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
中沢英彦 著 , 中沢, 英彦, 1947-. はじめてのロシア語. 講談社, 1991. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108081-00 , ISBN 4061490540
桃井富範 著 , 桃井, 富範. すらすら読めるドストエフスキー. 彩図社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247887-00 , ISBN 9784883926732
東郷正延 [ほか] 編 , 東郷, 正延(1908-) , 染谷, 茂(1913-) , 磯谷, 孝(1939-) , 石山, 正三(1914-) , 研究社. 研究社露和辞典 机上版. 研究社, 1988-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000533522-00 , ISBN 4767490308 (p2725-p2741「主要人名リスト」)
木村彰一 [ほか]編 , 木村, 彰一, 1915-1986. 博友社ロシア語辞典 改訂新版. 博友社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002395247-00 , ISBN 4826801483 (p1480-p1503「固有名詞」)
中村 喜和/ほか著. ロシア文学案内. 朝日出版社. (世界文学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000217140-00  (p304-p313「人名の愛称形」)
キーワード
(Keywords)
人名
ロシア語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!