このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196490
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1268
事例作成日
(Creation date)
2016年08月05日登録日時
(Registration date)
2016年08月31日 12時30分更新日時
(Last update)
2016年09月04日 14時49分
質問
(Question)
長恨歌の全文が知りたい。原文、現代語訳が一緒になっている資料がよい。
回答
(Answer)
下記資料を提供
①新釈漢文大系 117. ⇒p809掲載あり
②新釈漢文大系 117. (続国訳漢文大成) 白楽天全詩集 第2巻.⇒p207掲載あり
③漢詩大系12
④中国の詩集 カラー版7 白楽天詩集
⑤中国の名詩101.
⑥漢詩を読む 3 (白居易から蘇東坡へ).
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機より⇒「全文:長恨歌」で検索・・・該当資料無し。
②中国学芸大事典をあたる。それより長恨歌が、白楽天の作品と分かる。七言二十句からなる長編叙情詩で玄宗と楊貴妃のことを詠じていると分かる。
また、白楽天は白居易(はくきょい)とも言われ、字(あざな)が楽天。「白氏」となる。
③館内検索機より⇒「全文:白楽天」で検索・・・ヒットした資料の中より数点をあたる。原文、現代語訳が掲載されている資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学.その他の東洋文学  (92 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
①新釈漢文大系 117. 岡村, 繁, 1922-.明治書院, 2007.(928/メ/117)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008869694-00 , ISBN 9784625673139
②新釈漢文大系 117. (続国訳漢文大成) 白楽天全詩集 第2巻.白居易/著 , 佐久節/訳註 , 白‖居易 , 佐久‖節. 日本図書センター, 1990.(921.4/ハ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012194617-00 , ISBN 4820590774
③漢詩大系12 東京 集英社 1983(921/シ/12)
④中国の詩集 カラー版7 白楽天詩集 山本太郎/著 角川書店 1973(921/カ/7)
⑤中国の名詩101.井波律子 編 , 井波, 律子, 1944-. 新書館, 2005.(921/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033438-00 , ISBN 4403250858
⑥漢詩を読む 3 (白居易から蘇東坡へ).宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 平凡社, 2011.(921.0/ウ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226723-00 , ISBN 9784582835298
キーワード
(Keywords)
長恨歌
白楽天
白居易
漢詩
楊貴妃
一般書
誌文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!