このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196483
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D16003782
事例作成日
(Creation date)
2016年08月29日登録日時
(Registration date)
2016年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月07日 00時30分
質問
(Question)
「人口・面積・GDP」のそれぞれ1位から10位の国とその数字を知りたい。
回答
(Answer)
各値の参照できる資料として以下をご紹介しました。
『データブックオブ・ザ・ワールド -世界各国要覧と最新統計- Vol.28(2016)』(二宮書店,2016.1)
p.161-475「世界各国要覧」では国ごとに人口、面積が確認できます。
p.18-25 「世界の国一覧」で各国の人口、面積を一覧で確認できます。ただしランキングは掲載されていません。
p.140 「おもな国の産業別国内総生産の割合」に主な国のGDP総額と産業別の割合が掲載されています。ただしランキングは掲載されていません。
『世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2016/17』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会, 2015.9)
p.15主要国の基礎データの表の中に「人口(2016年)」の数値があります。
p.111 GDP(国内総生産)の多い国(2014年)のグラフがあります。
p.116-123に「各国の国内総生産と1人あたり国内総生産」の一覧があります。
『世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版』(木本書店・編集部/編集,木本書店, 2015.12)
p.28に 面積ランキング(1-20位)があり、国(地域)とその面積が記載されています。出典は「UN(国際連合)Statistics Division「Demographic Yearbook 2013:Table3」とあります。
『世界の統計 2016』(総務省統計局/編集,日本統計協会, 2016.3)
p.17に、人口統計があり、「人口上位20か国の推移(1950年,2014年,2030年,2050年)」の記載があります。
なお、総務省統計局ホームページには『世界の統計 2016』が公開されており、「人口上位20か国の推移(1950,2015,2030,2050年)」の記載があります。
・総務局統計局ホームページ 世界の統計2016
http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm  (2016.8.29確認)
「総合統計書のご案内」にある「本書の内容」をクリックし、目次から希望の部分をダウンロードすると統計が見られます。
該当部分は「第2章 人口」に掲載されています。
・IMF(International Manetary Fund)ホームページ「World Economic Outlook Database」(英文)
http://www.imf.org/external/ns/cs.aspx?id=28  (2016.12.27.確認)
IMF(国際通貨基金)のホームページ(英文)の「World Economic Outlook Database」では国ごとのGDP(USドル)一覧が掲載されています。
ただしランキングによる表示はありません。
「World Economic Outlook Database[該当年月]」>「By Countries (country-level data)」>「All countries」>「Select All」をチェックし、Continueボタンをクリック>「Gross domestic product, current prices U.S. dollars」をチェックし、Continueボタンをクリック→初期値のまま(「Append Country/Series-specific Notes」「Subject Descriptor」「by Country then Subject」「“.”e.g. 100.99」「Show all rows」にチェック)Prepare Reportボタンをクリック
・World Population Prospects - Population Division - United Nations(英文)
https://esa.un.org/unpd/wpp/Download/Standard/Population/
(2016.12.27確認)
国ごとの人口一覧が掲載されています。ただしランキングによる表示はありません。「Total Population - Both Sexes」を選択してください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 大阪市立中央図書館3F調査研究コーナー、レファレンス室の世界の統計関係の資料を確認し、資料1~4が見つかる。
2. プロセス1で見つかった資料4中の記述により、資料5が見つかる。
3. 国立国会図書館リサーチ・ナビより、調べ方案内「現在の統計を検索するためのツール<書誌・索引・便覧ほか>:インターネット」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/1-2.php )(2016.12.27確認)紹介サイトを確認するが、有用なサイトが見つからず。
4. プロセス1で見つかった資料1中の記述より資料6、7が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013961069>  データブックオブ・ザ・ワールド -世界各国要覧と最新統計- Vol.28(2016)  二宮書店 2016.1 978-4-8176-0399-9 (資料1)
当館書誌ID <0013737808>  世界国勢図会 -世界がわかるデータブック- 2015/16 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2015.9 978-4-87549-449-2 (資料2)
当館書誌ID <0013894598>  世界統計白書 -データで見える世界の動き- 2015-2016年版 木本書店・編集部/編集 木本書店 2015.12 978-4-904808-17-7 (資料3)
当館書誌ID <0014066668>  世界の統計 2016 総務省統計局/編集 日本統計協会 2016.3 978-4-8223-3866-4 (資料4)
総務省統計局ホームページ 世界の統計2016   http://www.stat.go.jp/data/sekai/0116.htm#c02  (2016.12.27.確認)(資料5)
IMF(International Manetary Fund)ホームページ「World Economic Outlook Database」(英文)  http://www.imf.org/external/ns/cs.aspx?id=28  (2016.12.27.確認)(資料6)
World Population Prospects - Population Division - United Nations(英文)  https://esa.un.org/unpd/wpp/Download/Standard/Population/  (2016.12.27.確認)(資料7)
キーワード
(Keywords)
人口
国土面積
GDP
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!