このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196482
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003780
事例作成日
(Creation date)
2016年08月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 00時30分
質問
(Question)
衛生製品(紙おむつ、生理用品など)について販売数、シェア、動向がわかるような資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介いたしました。
『業種別審査事典 第3巻:第13次』(金融財政事情研究会 きんざい(発売), 2016.1)
p.274-279 「3033 紙おむつ製造業」に、業界の特徴や動向の記述があり、また、p.275 「図表2 紙おむつの生産推移」の表があります。
商用データベース「日経テレコン」
POSランキングの「1.消耗品」に「(3)衛生用品」があり、「608生理用品」「609避妊用品」「610日用紙製品」「611紙おむつ類」「621介護・衛生用品」の販売データ(日経POS情報・売れ筋ランキング)が確認できます。
商用データベース「JRS経営情報サービス」
「6.業種動向」の「製造業」に「20090014 繊維性衛生材料製造業 」があり、業界動向などの情報が確認できます。
インターネット情報
・「一般社団法人 日本衛生材料工業連合会:統計情報」
http://www.jhpia.or.jp/data/index.html
「統計データ」より各々の生産数の推移が確認できます。
・「業界動向動向サーチ:業界一覧:トイレタリー業界」
http://gyokai-search.com/3-katei.htm
トイレタリー業界の動向について記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「日経テレコン」のPOSランキングを確認。
(資料1)が見つかる。
2.当館所蔵をフリーワード"衛生"、"製品"、"統計"、"動向"などかけ合わせて検索するもめぼしいものなし。
3.国立国会図書館リサーチナビの「業界動向の調べ方(シェア、ランキング等)」を参照。
(資料2)が見つかる。
4.Googleで"衛生用品"×"業界"と検索。
(資料3)(資料4)が見つかる。
5.商用データベース「JRS経営情報サービス」を"衛生用品"と検索。
(資料5)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013974670>  業種別審査事典 :第13次 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー 金融財政事情研究会/編 きんざい(発売) 2016.1 978-4-322-12646-4 (資料2)
商用データベース「日経テレコン」 (2016.8.26確認) (資料1)
商用データベース「JRS経営情報サービス」 (2016.9.7確認) (資料5)
「業界動向の調べ方(シェア、ランキング等)」 (2016.8.26確認)  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102076.php
「一般社団法人 日本衛生材料工業連合会」 (2016.8.26確認)  http://www.jhpia.or.jp/data/index.html  (資料3)
「トイレタリー業界の現状・動向・ランキング・シェアを研究-業界動向」 (2016.8.26確認)  http://gyokai-search.com/3-katei.htm  (資料4)
キーワード
(Keywords)
衛生製品
衛生用品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!