このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196478
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央076
事例作成日
(Creation date)
2016年06月14日登録日時
(Registration date)
2016年08月30日 17時31分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 19時29分
質問
(Question)
大人のぬり絵や曼荼羅ぬり絵の効能を知りたい。
回答
(Answer)
1.大人のぬり絵の効能
『ゆうゆう 2015年10月号』 (主婦の友社) 「とじ込み付録 花いっぱい大人のぬり絵 -脳が若返る心が安らぐ-」によると
・脳が若返る
・心がやすらぐ
・集中力がつく
・色彩感覚が身につく
等の効能があるとのこと。
『The 21(ざ・にじゅういち) 2016年 6月号』 (PHP研究所)「ストレスがみるみる減っていく! 大人もハマる「ぬり絵」のストレス解消効果」(P60~61)では、ぬり絵はストレスを軽減する3つのR、Rest(休養)、Relaxation(リラクゼーション)、Recreation(レクリエーション)のうちのレクリエーションにあたるとのこと。
他に、大人のぬり絵の効能についての記述があった資料は下記の通り。
・『婦人公論 2016年 6月28日号』 (中央公論新社) 「特別付録 『婦人公論』創刊100周年記念 大人の塗り絵」
・『日経ヘルス 2016年 5月号(No.218)』 (日経BP社) P94~99「自律神経を整える大人の塗り絵」
・『ぬりえ文化』(金子 マサ/著、小学館スクウェア、2005) P51、P239~240
・『脳を元気に保つ暮らし方』(蜂須賀 裕子/著、大月書店、2007) P112~119
2.曼荼羅ぬり絵の効能
『マンダラとは何か』(正木 晃/著、日本放送出版協会、2007)の 「第7章 現代のマンダラ ユングと「マンダラ塗り絵」」( P237~277)によると
・心身の不調の改善の可能性
・心身の病巣を外に表出させるはたらき
・精神科医によるうつ病患者の治療への利用
・時間を忘れる、気持ちが落ち着く、癒された気分になる、無心になれる、イライラが消えるなどの心理的効果
等の効能があるとのこと。
他に『自分を浄化する方法』(矢尾 こと葉/著、かんき出版、2007)の「ぬり絵をする」(P78~79)に曼荼羅ぬり絵の効能についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料をキーワード「ヌリエ」&分類「724」を掛け合わせて検索するが、大人が塗り絵を行うことの効能について書かれた資料は見つからず。
2.高齢者のレクリエーションに関する資料を調査するが、これといった資料は見つからず。
3.TRCのtooliの雑誌検索でキーワード「大人&ぬり絵」または「大人&塗り絵」で検索。検索結果の中から当館所蔵資料を確認。→『The 21(ざ・にじゅういち) 2016年 6月号』、『ゆうゆう 2015年10月号』、『婦人公論 2016年 6月28日号』、『日経ヘルス 2016年 5月号(No.218)』
4.曼荼羅ぬり絵についてはCiniiBooksの内容検索でキーワード「曼荼羅ぬり絵」、「マンダラぬり絵」等で検索。検索結果の中から所蔵資料を確認。→『マンダラとは何か』(正木 晃/著、日本放送出版協会、2007)、『自分を浄化する方法』(矢尾 こと葉/著、かんき出版、2007)
5.追加調査で市内他館所蔵資料から塗り絵に関する資料を取り寄せて確認。→『ぬりえ文化』(金子 マサ/著、小学館スクウェア、2005)。
また、CiniiBooksの内容検索でキーワード「大人&ぬり絵」または「大人&塗り絵」等で検索。検索結果の中から市内他館所蔵資料を取り寄せて確認 。→『脳を元気に保つ暮らし方』(蜂須賀 裕子/著、大月書店、2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『The 21(ざ・にじゅういち) 2016年 6月号』 (PHP研究所) (P60~61「ストレスがみるみる減っていく! 大人もハマる「ぬり絵」のストレス解消効果」)
『ゆうゆう 2015年10月号』 (主婦の友社) (「とじ込み付録 花いっぱい大人のぬり絵 -脳が若返る心が安らぐ-」に説明あり)
『婦人公論 2016年 6月28日号』 (中央公論社) (特別付録『婦人公論』創刊100周年記念 大人の塗り絵)
『日経ヘルス 2016年 5月号(No.218)』 (日経BP社) ( P94~99「自律神経を整える大人の塗り絵」)
正木晃 著 , 正木, 晃, 1953-. マンダラとは何か. 日本放送出版協会, 2007. (NHKブックス ; 1090)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054321-00 , ISBN 9784140910900 ( P237~277 第7章 現代のマンダラ ユングと「マンダラ塗り絵」)
矢尾こと葉 著 , 矢尾, こと葉. 自分を浄化する方法 : スッキリ・キレイなわたしに生まれ変わる. かんき出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345265-00 , ISBN 9784761264789 ( P78~79 ぬり絵をする(曼荼羅ぬり絵についての説明あり))
金子マサ, 山本紀久雄 著 , 金子, マサ , 山本, 紀久雄, 1940-. ぬりえ文化. 小学館スクウェア, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007895601-00 , ISBN 4797986840 ( P51、P239~240)
蜂須賀裕子 著 , 蜂須賀, 裕子, 1953-. 脳を元気に保つ暮らし方. 大月書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140159-00 , ISBN 9784272612208 ( P112~119)
キーワード
(Keywords)
ぬり絵
塗り絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!