このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196446
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-113
事例作成日
(Creation date)
2016年09月01日登録日時
(Registration date)
2016年08月29日 12時12分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時50分
質問
(Question)
流鏑馬で走る距離、的、図面などが載っている本を探して欲しい。
海外の人に紹介するためわかりやすいものがいい。
回答
(Answer)
『日本の祭り 2』理論社
『日本の祭り 4』理論社
『都道府県別日本の伝統文化 2』国土社編集部
『日本の祭り文化事典』東京書籍/日本各地の流鏑馬、流鏑馬神事について記載あり
『祭・芸能・行事大辞典 下』朝倉書店/p.1788
回答プロセス
(Answering process)
『祭り・芸能・行事大辞典 下』の流鏑馬の項を見ると、今日でも神事が行われている神社として鶴岡八幡宮があげられていた。
質問者は「わかりやすければ児童書でもよい」とのことだったので、児童書の386の棚へ。
『日本の祭り 2(関東編)』には同八幡宮の流鏑馬の記述があり、距離もわかりやすくメートルで書かれていた。
同じく『日本の祭り 4(近畿編)』にも「3つの的は五穀豊穣の願いが込められている」という記述があったので同様に勧めた。
ただ3つの的が何を意味するのかはわからずじまいだった。
また写真はあったが、図面は見つけられていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 下(た~ん付録・分類索引). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622595-00
全日本郷土芸能協会編集 , 全日本郷土芸能協会 , 星野, 紘(1940-) , 芳賀, 日出男(1921-). 日本の祭り文化事典. 東京書籍, 2006-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539920-00 , ISBN 4487733332
『日本の祭り』編集室 編 , 理論社. 日本の祭り 2 (関東編). 理論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897501-00 , ISBN 9784652200759
『日本の祭り』編集室 編 , 理論社. 日本の祭り 4 (近畿編). 理論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758241-00 , ISBN 9784652200773
国土社編集部 , 国土社編集部. 関東. 国土社, 2014. (都道府県別日本の伝統文化)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056306339-00 , ISBN 9784337278028
キーワード
(Keywords)
流鏑馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決