このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196411
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-355
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月26日 17時52分更新日時
(Last update)
2016年08月26日 18時00分
質問
(Question)
江戸時代の頃の、布団の綿打ちはどう行っていたのか。
回答
(Answer)
【資料1】p23に江戸時代の図と簡単な解説あり。
【資料2】p72-73に綿弓による綿打ちの方法の記述あり。
【資料3~5】にはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ワタの絵本』ひび あきら/へん,農山漁村文化協会,1998,618/ワ (【資料1】)
『はじめての綿づくり』大野 泰雄/篇,木魂社,1986,618.1/オ (【資料2】)
『木綿口伝』福井 貞子/著,法政大学出版局,2000,586.2/モ (【資料3】)
『綿と木綿の歴史』武部 善人/著,御茶の水書房,1989,586/ワ (【資料4】)
『寝所と寝具の歴史』小川 光暘/著,雄山閣,1973,383/ネ (【資料5】)
キーワード
(Keywords)
綿打ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!