このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196361
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 09時46分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 10時24分
質問
(Question)
大きな鳥が飛び立っていく後姿の写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の蔵書を提供。
『野鳥フィールドノート』文一総合出版
『絵解きで野鳥が識別できる本』文一総合出版
『鳥類図鑑』東京書籍
種類ごとに下から羽の形で識別できるような写真・イラストが載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
美術部でこんな絵が描きたいというラフ絵を示してきた。
大きい鳥というだけで特に種類は決まっていない。
絵の感じから猛禽類がイメージに合いそうなので、大きく写っている写真を探した。
『アラスカ』星野道夫 朝日新聞社 1990
大きく羽を広げたふくろうの写真があったが、ピンとこなかった様子。
(あとでよく見るとハクトウワシの飛び降りてくる写真もあった。)
その他、種類によって羽の形も違うんだよ、と見せていった。
高い空を飛ぶので下からのアングル写真が多かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
写真集  (748)
参考資料
(Reference materials)
水谷高英 著 , 水谷, 高英, 1951-. 野鳥フィールドノート : スケッチで楽しむバードウォッチング. 文一総合出版, 2007. (Birder special)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567068-00 , ISBN 9784829901267
叶内拓哉 文・写真 , 叶内, 拓哉, 1946-. 絵解きで野鳥が識別できる本. 文一総合出版, 2006. (Birder special)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118522-00 , ISBN 4829901713
本山賢司 絵・文 , 上田恵介 本文監修 , 本山, 賢司, 1946- , 上田, 恵介, 1950-. 鳥類図鑑. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234908-00 , ISBN 4487801281
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000196361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!