このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196359
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年08月19日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 09時20分更新日時
(Last update)
2018年03月19日 12時46分
質問
(Question)
明治後期から昭和初期にかけて、貧しかった日本をデータで表したものが見たい。例えば、娘を売ることがよくあったがそれはいくらだったのか等。
回答
(Answer)
以下の蔵書を提供した。
『物価の文化史事典』展望社
『数字で見る日本の100年』国勢社
『日本女性の歴史 性・愛・家族』角川書店
『食から見た日本史』下 芽ばえ社
『全集日本の歴史十四 「いのち」と帝国日本』小学館
『一冊でわかるイラストでわかる図解近代史』成美堂出版
『ビジュアル・ワイド明治時代館』小学館
『ビジュアル大正クロニクル』世界文化社
『歴史を知ろう 明治から平成2 社会の近代化』岩崎書店
回答プロセス
(Answering process)
会話の中で、結核の死亡率が高かった、娘を売ることはよく資料にあるが息子はどうだったのか、東北の農村についてなども出てきたのでそういう観点での記述やデータも探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941
矢野恒太記念会 編 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第3版. 国勢社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135024-00 , ISBN 4875494106
総合女性史研究会 編 , 総合女性史研究会. 日本女性の歴史性・愛・家族. 角川書店, 1992. (角川選書 ; 225)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173565-00 , ISBN 4047032255
高木和男 著 , 高木, 和男, 1909-. 食からみた日本史 下. 芽ばえ社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895129-00 , ISBN 4895790649
小松, 裕 , 小松, 裕. 「いのち」と帝国日本. 小学館, 2009. (日本の歴史 : 全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045862790-00 , ISBN 9784096221143
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316
ビジュアル大正クロニクル : 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799686-00 , ISBN 9784418122141
「歴史を知ろう明治から平成」編集委員会 編. 歴史を知ろう明治から平成 2 (明治2・大正). 岩崎書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479688-00 , ISBN 9784265021321
成美堂出版編集部/編集 , 成美堂出版. 一冊でわかるイラストでわかる図解近代史 : 地図・写真を駆使 超ビジュアル100テーマ. 成美堂出版, 2010. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012310124-00 , ISBN 9784415109381
キーワード
(Keywords)
明治
近代
貧困
農村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
国語教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000196359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決