このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196345
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.9-01
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2016年08月24日 13時42分更新日時
(Last update)
2016年09月04日 14時49分
質問
(Question)
「葵霍の志」という言葉の読みかたと意味を知りたい。
回答
(Answer)
■読みかたが分からないので、まず漢和辞典からひく。
『大漢和辞典 巻9 修訂版 缶部……虍部』(諸橋 轍次/著 大修館書店 1985年)
「葵」の字の項に「葵藿志」あり。「キク-ワクノココロザシ」と読みが書いてある。
「君主又は長上を尊敬し、之に忠誠をつくす志。葵藿傾ㇾ陽を見よ。」とある。
「葵藿傾ㇾ陽(キク-ワク ヤ-ウニカタムク)・・・葵と藿が太陽の方に傾き向ふ。君主、または長上を仰ぎ慕うこと。」
「藿」の字がお尋ねの文字と違うので、「霍」もひいてみる。
「霍」の項に「藿に通ず」とある。「藿」の項にも「霍に通ず」とある。
■読み方が分かったので、故事熟語の辞典をひく。
『新明解故事ことわざ辞典 第2版』(三省堂編修所/編 三省堂 2016年)
「葵藿の志(きかくのこころざし)・・・徳の高い人を慕い、心を寄せること。また、君主に対する忠誠心のたとえ。アオイの花が日に向かって伸び、回ることから。▷葵藿=アオイの花。一説に、藿は豆の葉。君主や長上の徳を尊び忠誠をつくすたとえ。補説中国、三国時代に魏の曹植が、兄の文帝に送った上奏文の中で、自分の君主に対する忠誠心を太陽に向かう葵藿にたとえた故事。類義葵藿陽に傾く。葵心(きしん)」
『新編故事ことわざ辞典』(鈴木 棠三/編著 創拓社 1992年)
「葵藿の志(きかくのこころざし)・・・ひまわりの花や豆の葉が日に向かって回るように、徳の高い人を慕い、心を寄せること。▷葵=ひまわり。藿=豆の葉。出典況我葵藿志、松柏眼前横〔洪淹-詩〕類葵藿陽に傾く。」
その他
『成語林』(旺文社/編 旺文社 1992年)
『名言名句成語辞典』(米津 千之/編著 有紀書房 1995年)
にも記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻9 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001763351-00 , ISBN 4469030791
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典 第2版. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239164-00 , ISBN 9784385139883
鈴木棠三 編 , 鈴木, 棠三, 1911-1992. 新編故事ことわざ辞典. 創拓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256616-00 , ISBN 4871381447
米津千之 編著 , 米津, 千之, 1912-. 名言名句成語辞典 : 6500を超える項目数おもしろい・役に立つ故事来歴が豊富にあって、典拠・出典がよくわかる. 有紀書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467411-00 , ISBN 4638008658
旺文社/編 , 旺文社. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165402-00 , ISBN 401077830X
キーワード
(Keywords)
故事
成語
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!