このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196340
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2016-0055
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2016年08月24日 12時22分更新日時
(Last update)
2017年09月17日 13時35分
質問
(Question)
1.全国及び愛知県の中学校教員の科目別男女比
2.中学生が回答している男女共同参画に関する意識調査
統計と考察がまとまっているものはないか?統計だけでも可。
回答
(Answer)
1.全国及び愛知県の中学校教員の科目別男女比
【資料1】『学校教員統計調査 平成25年度』
全国のデータについては政府統計ポータルサイト”e-Stat”で、「学校教員統計調査 平成25年度」を選択し、 ”27担任教科別 中学校教員免許状別 教員構成”を参照すると、中学校の担当教科別にみた女性教員の割合がわかる。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001058722&cycode=0 (最終アクセス日:2016.8.24)
次の図書に簡単な考察がある。
【資料2】『男女共同参画統計データブック 2015』
p109-110 「表8-7は中学校の担当教科別にみた女性教員の割合である。女性教員の割合が多い科目は音楽、英語、国語で半数を超えるが、社会、理科は2割程度である。数字もここ数年 はほとんど変化しておらず固定化しているといえる。」
愛知県のデータについては、不明。愛知県教職員課に問い合わせればわかるかもしれない。
2.中学生が回答している男女共同参画に関する意識調査
【資料3】『学校教育の中のジェンダー』
【資料4】『平成23年度親と子の生活意識に関する調査』内閣府
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/life/h23/pdf_index.html
【資料5】『平成25年度 小学生・中学生の意識に関する調査』
http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/thinking/h25/junior/pdf_index.html
【資料5】『平成26年度 子ども・若者白書』
※若者:13歳から29歳
次の3冊は中学生の各種意識調査が掲載されている。
【資料7】『NHK中学生・高校生の生活と意識調査2012』
第4章に「イマドキ男女の役割分担」がある。
【資料8】『教育アンケート調査年鑑 2016』
【資料9】『日本子ども資料年鑑 2016』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『平成27年度あいちの教育統計』 http://www.pref.aichi.jp/kyoiku/kyoiku-somu/tokei/index.html 、国立女性教育会館の統計データベース http://winet.nwec.jp/toukei/ を確認したがが、見つけられなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室/[編] , 文部科学省. 学校教員統計調査報告書 平成25年度. 日経印刷, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061938545-00 , ISBN 9784865790054 (所蔵なし)
【資料2】男女共同参画統計研究会 編 , 男女共同参画統計研究会. 男女共同参画統計データブック : 日本の女性と男性 2015. ぎょうせい, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026384946-00 , ISBN 9784324099315 (当館請求記号:R367.1ダ  当館資料番号:110444338)
【資料3】直井道子, 村松泰子 編 , 直井, 道子, 1944- , 村松, 泰子, 1944-. 学校教育の中のジェンダー : 子どもと教師の調査から. 日本評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614587-00 , ISBN 9784535562813 (当館請求記号:371.3ガ 当館資料番号:110374394)
【資料4】親と子の生活意識に関する調査:内閣府  http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/life/h23/pdf_index.html  (最終アクセス日:2016.8.24)
【資料5】小学生・中学生の意識に関する調査:内閣府   http://www8.cao.go.jp/youth/kenkyu/thinking/h25/junior/pdf_index.html  (最終アクセス日:2016.8.24)
【資料6】内閣府 編 , 内閣府. 子ども・若者白書 平成26年版. 日経印刷(印刷), 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057901415-00  (当館請求記号:R 367.6/コ/2014  当館資料番号:110435435)
【資料7】NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK中学生・高校生の生活と意識調査 2012 (失われた20年が生んだ"幸せ"な十代). NHK出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575300-00 , ISBN 9784140816073 (所蔵なし)
【資料8】「教育アンケート調査年鑑」編集委員会 編 , 創育社. 教育アンケート調査年鑑 2016年版 上. 創育社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027461964-00 , ISBN 9784916004437 (所蔵なし)
【資料9】母子愛育会愛育研究所‖編 , 母子愛育会愛育研究所‖編. 日本子ども資料年鑑 2016. KTC中央出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069321128-00 , ISBN 9784877583767 (所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
教員
教育
ジェンダー
男女共同参画
意識調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
自治体関係者
登録番号
(Registration number)
1000196340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決