「栃木南厓」について当館資料の調査を行いましたので、回答いたします。
1.『会津高田町史』における記載について
(1)『会津高田町史 第1巻 通史編』会津高田町史編纂委員会/編 会津高田町 2001
p405 第四章「近代」における「教育」の項で、高田小学校開校時に
教員として南厓が就職したとの記載があります。
(2)『会津高田町史 第7巻 文化 各論編Ⅲ』会津高田町史編纂委員会/編 会津高田町1999
p292 第五章「教育」の第一節「近世の教育」に『福島県教育史 第1巻 先近代・近代前期編』より抜粋した
大沼郡東部の寺子屋教育一覧表が記載されており、高田村の寺子屋教師として南厓の名前があります。
また同寺子屋のもう1人の教師として服部源平の名前がありました。
p304 第五章「教育」の第二節「近代の教育」に、高田小学校の教師として南厓の名前があります。
p320 第五章「教育」の第三節「学校教育」における高田小学校歴代学校長名の
中に、明治6年-の初代校長として南厓の名前があります。
2.その他の南厓について言及した資料
(1)『会津高田町誌』会津高田町誌編纂委員会/編 会津高田町 1966
p540 第6章「教育文化」の第1節「明治以前の教育」に、塾教育を行った人々と
して南厓の名前と経歴が紹介されています。
(2)『福島県小学校教育百年史』福島県小学校長会 1971
p605 「両沼編」の「Ⅰ明治時代の教育」において、寺子屋一覧に「栃木南屈」の
名前があります。「南厓」の名ではありませんが、高田村の寺子屋であること
に加え、同寺子屋の教師に『会津高田町史』と同じく服部源平の名があります。
(3)『福島県教育史 第1巻 先近代・近代前期編』福島県教育センター/編 福島県教育委員会 1972
p119 第1章「学制以前の教育」の第2節「近世(江戸時代)の教育」に、
『会津高田町史 第7巻』で触れられていた寺子屋教育一覧表が掲載されており、
南厓の名前があります。それ以外の箇所には記述が見られませんでした。
(4)『高田人物ものがたり』会津高田町ペンクラブ 2004
・p42-「佐治幸平伝」の中に、彼が南厓に養育されたエピソードがあります。