このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196313
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央075
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 17時21分更新日時
(Last update)
2016年09月15日 17時25分
質問
(Question)
「ぼーんちかわいや ねんねしな 品川女郎衆は10文目」という歌詞の歌を探している。昭和のはじめ頃に作られた歌だと思う。
回答
(Answer)
博多どんたくのメインテーマである「ぼんち可愛いや」である。博多どんたくのホームページに歌詞が掲載されていた。
また、元になっているのは、「江戸しりとりうた」である。
回答プロセス
(Answering process)
歌詞をgoogleで検索してみたところ、個人ブログ等で博多どんたく関連の情報が出てきた。また、元になっているのが、江戸時代のしりとり歌だという情報も見つけた。
自館端末で「しりとりうた」というキーワードで検索したところ、「チンチン電車の走る街 大正しりとりうた」という資料が見つかった。その中に、「江戸しりとりうた」が掲載されており、「ぼうやはいい子だねんねしな 品川女郎衆は十匁」という質問の歌詞に似た部分を見つけることができた。
また、自館端末にて、「どんたく」「博多」「しりとりうた」など様々なキーワードを組み合わせて検索を試みるも、質問の歌詞が掲載されている資料は見つけることができなかった。
博多どんたくのHPに、歌詞が載っているかもしれないと思い立ち、HPを確認。「博多どんたくとは」というタブの中に「ぼんち可愛いや」について解説されているページを発見。歌詞が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤田圭雄 著 , 藤田, 圭雄, 1905-1999. チンチン電車の走る街 : 大正しりとりうた. 金の星社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764866-00 , ISBN 4323012217
キーワード
(Keywords)
博多どんたく
江戸しりとり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!