このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196311
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160823-2
事例作成日
(Creation date)
2016年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 18時20分
質問
(Question)
軍隊や自衛隊のメンタルヘルス対策について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。(以下のサイトへのアクセスは、すべて2016年8月23日である。)
<論文>
鈴木 滋 「防衛省・自衛隊のメンタルヘルス対策 : 米軍の事例紹介を交えつつ 」レファレンス 65(1), p.101-123, 2015-01
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8941427_po_076806.pdf?contentNo=1
鈴木滋「防衛省・自衛隊のメンタルヘルス対策」レファレンス 2015.1
鈴木 滋 「メンタル・ヘルスをめぐる米軍の現状と課題--「戦闘ストレス障害」の問題を中心に」
レファレンス, 2009-08 Vol.59,No.8, p.31-53
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016790472/
http://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/refer/200908_703/070302.pdf
福浦 厚子「コンバット・ストレスと軍隊 : トランスナショナルな視点とローカルな視点からみた自衛隊」
滋賀大学経済学部研究年報,2012 No.19,p.75-91
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019530115/
福浦 厚子「配偶者の語り--暴力をめぐる想像と記憶 (変わりゆく軍隊と社会)」
国際安全保障, 2007-12 Vol.35,No.3,p.49-72
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015837671/
<白書などのデータ>
イラク帰還自衛隊員の自殺に関する質問に対する答弁書(平成十九年十一月十三日受領 答弁第一八二号)
http://www.mod.go.jp/j/presiding/touben/168kai/syu/tou182.html
退職者数(退職者に自殺者なども含まれる)
http://www.mod.go.jp/gsdf/retire/mokuteki/
防衛白書
http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2014/pc/2014/html/n4211000.html
犯罪白書
http://www.moj.go.jp/housouken/houso_hakusho2.html
『沖縄の米軍及び自衛隊基地(統計資料集)平成24年3月』
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/toukeisiryousyu2403.html
4.演習・訓練及び事件・事故の状況(PDF:817KB)
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/documents/h24toukei-5.pdf
<図書>本館所蔵ナシ
自衛隊のPTSD対策:東日本大震災から学ぶストレスの克服
防衛システム研究所 編纂
2012.4 978-4-905285-06-9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
国防政策.行政.法令  (393)
参考資料
(Reference materials)
防衛システム研究所 編纂 , 防衛システム研究所. 自衛隊のPTSD対策 : 東日本大震災から学ぶストレスの克服. 内外出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026555431-00 , ISBN 9784905285069
キーワード
(Keywords)
メンタルヘルス
メンタルヘルス対策
自衛隊
軍隊
PTSD
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
神奈川大学図書館 (3310064)
米軍基地がある事により、沖縄の財政はどのような影響を受けているのかを知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100133  (2016/08/23 確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!