このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196303
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.9-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 15時39分更新日時
(Last update)
2016年09月04日 14時49分
質問
(Question)
水琴窟について説明してある本はないか。
回答
(Answer)
■国語辞典
『日本国語大辞典 第7巻 第2版 しゅんふ-せりお』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)p.768
「庭園施設の一つ。地中に伏瓶(ふせがめ)を埋め込んで空洞を作り、そこにしたたり落ちる水が反響して、琴の音色にきこえるようにしたもの。」という説明がある。
『広辞苑 [1] 第6版 あ-そ』(新村 出/編 岩波書店 2008年)p.1474
同様の説明がある。「江戸時代の庭師の考案という。」とある。
■庭園関係の辞典
『造園用語辞典 第2版』(東京農業大学造園科学科/編 彰国社 2002年)p.275 簡単な構造図と説明がある。
『岩波日本庭園辞典』(小野 健吉/著 岩波書店 2004年)p.156  文章のみの簡単な説明がある。
■当館の貸出できる資料
『露地を彩る蹲踞大全 つくばいの作法を網羅した決定版』(吉河 功/監修 誠文堂新光社 2014年)p.26~
「水琴窟の仕組みと設置方法」という章があり、写真や図で解説されているため詳しい構造がわかる。
『住まいの庭100章』p.92~(小野 敬也/著 鹿島出版会 1987年) 説明と手書きの構造図が載っている。
■インターネット
「日本水琴窟フォーラム」【 http://www.suikinkutsu.com/
このフォーラムの概要は“水琴窟に関する「研究・情報・交流」のセンター的役割を担うと共に、水琴窟の普及とその魅力の多分野への活用を通じ、21世紀社会における「新たな価値創造」に寄与する事を目的とするもの”。
水琴窟のある場所など、様々な情報が紹介されてい
回答プロセス
(Answering process)
○辞典類を確認したり所蔵検索で資料を探した。
○レファレンス協同DBの事例を参考にした。
「水琴窟(すいきんくつ)」の仕組みを知りたい(出雲市立出雲中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037024
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
新村 出/編. 広辞苑 [1] あ-そ 第6版. 岩波書店, 2008年.
東京農業大学造園学科 編 , 東京農業大学. 造園用語辞典 第2版. 彰国社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672341-00 , ISBN 4395100309
小野健吉 著 , 小野, 健吉, 1955-. 岩波日本庭園辞典. 岩波書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321159-00 , ISBN 4000802070
吉河功 監修 , 吉河, 功, 1940-. 露地を彩る蹲踞大全 : つくばいの作法を網羅した決定版 : 手水鉢のデザインから水琴窟の仕組み・設置方法まで、つくばいのすべてがわかる. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549789-00 , ISBN 9784416614358
小野敬也 著 , 小野, 敬也, 1934-. 住まいの庭100章. 鹿島出版会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001890424-00 , ISBN 4306042227
キーワード
(Keywords)
水琴窟
日本庭園
造園
蹲踞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!