このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196302
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-112
事例作成日
(Creation date)
2016年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 15時21分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時50分
質問
(Question)
世界にはどのようなクリスマスの祝い方があるのか。
回答
(Answer)
『シリーズ世界のお祭り 3』同朋舎出版 p.42「世界じゅうのクリスマス」
『世界の祭り大図鑑』PHP研究所 p.8「クリスマスの祝い方」ヨーロッパを中心にキリスト教圏のクリスマスの食事・衣装が載っている。
『世界の祭りと子ども 3』大日本図書 p.40-47「子どものクリスマス行列」オーストリアのクリスマス行列の写真がある。
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4』小峰書店 p.28「伝統的なクリスマスの料理」
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「せかい まつり」で検索し、児童書に絞った。実際に内容を確認して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
Blackwood‖Alan , 小野‖一郎. シリーズ世界のお祭り 3. 同朋舎出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197089-00 , ISBN 4810407276
芳賀日出男 監修 , 芳賀, 日出男, 1921-. 世界の祭り大図鑑 : 知らない文化・伝統・行事もいっぱい : 国際理解を深めよう!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374608-00 , ISBN 4569686427
西田敬 写真・文 , 西田, 敬, 1951-. 世界の祭りと子ども 3 (世界編 10-12月). 大日本図書, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002234803-00 , ISBN 4477002289
久保田‖陽子 , 和仁‖皓明. 国際理解に役立つ世界の衣食住 4. 小峰書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000331445-00 , ISBN 4338177047
キーワード
(Keywords)
クリスマス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000196302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!