このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196294
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-110
事例作成日
(Creation date)
2016年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 13時34分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時49分
質問
(Question)
クリスマスやサンタクロースの起源はなんですか。
回答
(Answer)
『サンタクロースのひみつ』文化出版局
『クリスマス事典』あすなろ書房 p.4「クリスマスってなあに?」
『もののはじまりシリーズ 6』ポプラ社
『シリーズ世界のお祭り 3』同朋舎出版 p.8「サツルナリア―古代ローマの農業祭」p.28「サンタクロースってだれ?」
『図説ヨーロッパの祭り』河出書房新社 p.28「クリスマスの起源」
クリスマスは、イエス・キリストが生まれたことを祝う日。12月25日が誕生日とされている。昔から人々は、12月の終わりにある「冬至」の時期に太陽を元気づける祭りをしていた。太陽を神様としていた人たちは12月25日を太陽の誕生日として大きな祭りを執り行っていたので、クリスマスを決めるときにこの太陽の誕生日が選ばれたという説がある。
サンタクロースの起源は、5世紀ごろローマ帝国に実在した人物聖ニコラスであるという説とケルト神話の神オーディンであるという説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
アニー・シヴァーディ 文 , クライヴ・スクリュートン 絵 , 椎直人 訳 , Civardi, Anne, 1948- , Scruton, Clive, 1951- , 椎, 直人, 1929-. サンタクロースのひみつ. 文化出版局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205183-00 , ISBN 4579403258
国際機関日本サンタピア委員会 監修 , 日本サンタピア委員会. クリスマス事典. あすなろ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041217-00 , ISBN 4751519875
Blackwood‖Alan , 小野‖一郎. シリーズ世界のお祭り 3. 同朋舎出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000197089-00 , ISBN 4810407276
谷口幸男, 遠藤紀勝 著 , 谷口, 幸男, 1929- , 遠藤, 紀勝, 1940-. 図説ヨーロッパの祭り. 河出書房新社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002732116-00 , ISBN 4309725899
キーワード
(Keywords)
クリスマス
サンタクロース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000196294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決