このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196291
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【4】中2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 11時57分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時40分
質問
(Question)
北海道と九州の月別気温が分かるものがみたい。
回答
(Answer)
『日本の地誌 3 北海道』 /R291/ 朝倉書店 2011 【資料3】
『日本の地誌 10 九州・沖縄』 /R291/ 朝倉書店 2012 【資料4】
『ジュニア都道府県大図鑑ジオ』 /29/ 学研教育出版 2012 【資料5】
p.19 北海道の気候
p.271福岡県 p.277佐賀県 p.283長崎県 p.289熊本県 p.295大分県 p.301宮崎県 p.308鹿児島県
『統計・資料で見る日本地図の本 2 北海道・東北』 /29/ 岩崎書店 2008 【資料6】
pp.4-5
『統計・資料から見る日本地図の本 8 九州・沖縄』 /29/ 岩崎書店 2008 【資料7】
pp.4-5
回答プロセス
(Answering process)
『理科年表 第89冊(平成28年)』 /R403/ 丸善 2015 【資料1】
『気象年鑑 2015年版』 /R451/ 気象業務支援センター 2015 【資料2】
各地月別の平均気温などお見せすると、「この地方の気象はこういう特徴がある、など文章で解説されているものも見たい」とのこと。
→地理のジャンルから
『日本の地誌 3 北海道』 /R291/ 朝倉書店 2011 【資料3】
『日本の地誌 10 九州・沖縄』 /R291/ 朝倉書店 2012 【資料4】
『ジュニア都道府県大図鑑ジオ』 /29/ 学研教育出版 2012 【資料5】
p.19 北海道の気候
『統計・資料で見る日本地図の本 2 北海道・東北』 /29/ 岩崎書店 2008 【資料6】
pp.4-5
『統計・資料から見る日本地図の本 8 九州・沖縄』 /29/ 岩崎書店 2008 【資料7】
pp.4-5
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】国立天文台‖編 , 国立天文台‖編. 理科年表 第89冊(平成28年). 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068787905-00 , ISBN 9784621089668 (【資料1】自館請求記号:R403)
【資料2】日本気象協会 , 気象庁 , 気象業務支援センター , 日本気象協会 , 気象庁 , 気象業務支援センター. 気象年鑑 2015年版. 大蔵省印刷局, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068195903-00 , ISBN 9784877570125 (【資料2】自館請求記号:R451)
【資料3】山本正三 [ほか] 編 , 山本, 正三, 1928- , 山下, 克彦, 1941- , 平川, 一臣, 1947-. 日本の地誌 3. 朝倉書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023162114-00 , ISBN 9784254167634 (【資料3】自館請求記号:R291)
【資料4】野沢, 秀樹 , 堂前, 亮平 , 手塚, 章 , 野沢, 秀樹 , 堂前, 亮平 , 手塚, 章. 九州・沖縄 : 福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県. 朝倉書店, 2012. (日本の地誌)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046505640-00 , ISBN 9784254167702 (【資料4】自館請求記号:R291)
【資料5】ジュニア都道府県大図鑑ジオ : 47都道府県が1冊でわかる!. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879349-00 , ISBN 9784052035678 (【資料5】自館請求記号:29)
【資料6】こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第2巻 (北海道・東北). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317322-00 , ISBN 9784265027927 (【資料6】自館請求記号:29)
【資料7】こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第8巻 (九州・沖縄). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317304-00 , ISBN 9784265027989 (【資料7】自館請求記号:29)
キーワード
(Keywords)
気温
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!