このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196282
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2E16002479
事例作成日
(Creation date)
2014年09月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月07日 00時30分
質問
(Question)
最高裁平16・6・1判決(※)に関連する法律・文献・学説等を手に入れたい。
また、類似の判例があれば手に入れたい。
※地方公共団体の長が地方自治法96条1項5号によりその締結につき議会の議決を要工事請負契約を、議会の議決を要しない規模の3個の工事請負契約に分割して締結したことに違法がないとした原審の判断に違法があるとされた判決。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料をご紹介しました。
『判例時報2005年1月1日/1873号』
p.118-123 「判決録 行政 地方公共団体の長が地方自治法96条1項5号によりその締結につき議会の議決を要する一個の工事請負契約を議会の議決を要しない規模の三個の工事請負契約に分割して締結したことに違法がないとした原審の判断に違法があるとされた事例(最三判16・6・1)」
『判例タイムズ2005年1月1日/56巻1号/1163号』
p.158-161 地方公共団体の長が地方自治法96条1項5号に規定する議会の議決が得られなかった1個の工事請負契約を議会の議決を要しない規模の3個の工事請負契約に分割して締結したことについて、これを適法とした原審の判断に審理不尽の違法があるとされた事例」
『判例タイムズ 平成17年度 主要民事判例解説2006年9月25日臨時増刊/57巻24号/1215号』
p.264-265 長屋文裕「地方公共団体の長が地方自治法96条1項5号によりその締結につき議会の議決を要する1個の工事請負契約を議会の議決を要しない規模の3個の工事請負契約に分割して締結したことに違法がないとした原審の判断に違法があるとされた事例」
※参考文献として紹介されていた資料のうち、所蔵のあった以下をご紹介しました。
・『新版逐条地方自治法(第3次改訂版)』(松本英昭 学陽書房 2005.6)
p.329 該当判決の参照条文「地方自治法96条1項5号」についての解釈が述べられています。また、p.335にも解説があります。
・碓井光明「本件判評」『法令解説資料総覧 2004年11月号/274号』p.90-96
「工事の分割発注を適法とした原審判断に審理不尽があるとされた事例」として該当判決の判例解説が掲載されています。
・佐伯祐二『民商法雑誌』 2005年1・2月/131巻4・5号
p.715-720
「公共契約の内容分割による議会議決の違法な回避」として判例紹介されています。
『地方自治判例百選:第4版(別冊ジュリストNo.215)』
p.94に該当判決について掲載がありました。
また、該当判決を引用している判例としては、以下のものがございます。
参考になる判例としてご紹介します。
・平成17年8月9日/甲府地方裁判所/民事部/判決/平成17年(行ウ)1号
事件名 損害賠償請求事件
・平成26年7月10日 / 大阪地方裁判所 / 判決 / 平成24年(行政ウ)1号
損害賠償(住民訴訟)請求事件
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Lexis AS ONE」をキーワード“議会の議決”ד要しない”ד規模”ד工事請負契約”で検索。
該当判例「最高裁判所第3小法廷平成12年(行ヒ)第125号、損害賠償請求事件」掲載文献および評釈論文で、当館所蔵の資料1-4が見つかる。
なお、『最高裁判所裁判集民事 第214号』『裁判所時報 1365号』『民事法情報 217号』『地方財務 656号』は、所蔵がなく確認できなかった。
2.商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報総合データベース」をキーワード“議会の議決”ד要しない”ד規模”ד工事請負契約”で検索。
「法律判例文献情報 文献編」で資料5.が見つかる。
『判例地方自治 2006年3月 274号』は所蔵がなく確認できなかった。
「法律判例文献情報 判例編」で当該判決がヒットし、掲載文献・評釈論文のなかで当館所蔵の資料1-2がヒットする。また、「この判例を引用する判例」として2件の判例を確認する。
3.資料5を確認したところ、参考文献として、当館所蔵の資料3.4.6が見つかる。
4.資料7を確認。該当判決の解説の掲載が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <5110900182> [雑誌巻号] 判例タイムズ 2005年1月1日 / 56巻1号 / 1163号  判例タイムズ社 2005.01  (資料1)
当館書誌ID <5110900166> [雑誌巻号] 判例時報 2005年1月1日 / 1873号  判例時報社 2005.01  (資料2)
当館書誌ID <5110899369> [雑誌巻号] 法令解説資料総覧 2004年11月号 / 274号  第一法規出版 2004.11  (資料3)
当館書誌ID <5110960213> [雑誌巻号] 民商法雑誌 2005年1・2月 / 131巻4・5号  有斐閣 2005.01  (資料4)
当館書誌ID <5111307344> [雑誌巻号] 判例タイムズ 2006年9月25日臨時増刊 / 57巻24号 / 1215号 平成17年度 主要民事判例解説  判例タイムズ社 2006.09  (資料5)
当館書誌ID <0011003690>  逐条地方自治法 :新版 第3次改訂版 松本 英昭/著 学陽書房 2005.6 9784313071230 (資料6)
当館書誌ID <0012748077>  地方自治判例百選 :第4版(別冊ジュリスト No.215) 磯部 力/編 有斐閣 2013.5 978-4-641-11515-6 (資料7)
キーワード
(Keywords)
地方公共団体
地方自治法第96条1項
分割
締結
議会
議決
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000196282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決