このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196276
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2016C001
事例作成日
(Creation date)
2016年02月15日登録日時
(Registration date)
2016年08月22日 16時35分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 09時19分
質問
(Question)
栃原知定(とちはらともさだ)について知りたい。
熊本市立白川小学校周辺に「栃原塾」を開いていた。幕末から明治にかけて活躍していた人のようだ。
北里柴三郎も栃原塾で学んでいたようだ。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
【図書1】
野田寛口述 ; 熊本市編纂. 肥後文教と其城府の教育. 熊本市教育委員会, 1956
P.375-378
【図書2】
新熊本市史 通史編 第4巻 近世2
P.864の表に栃原塾の記載あり。
【図書3】
武藤厳男, 宇野東風, 古城貞吉編. 肥後先哲偉蹟(後編). 歴史図書社, 1971
中央館・貴重書庫 081.2 H,55 (S)2
P.231-234に「栃原東皐」の項目あり。
東皐先生栃原君墓墓碑銘
栃原東皐先生履歴略
※利用制限があるため、書誌情報だけ伝えた。
【図書4】
熊本縣教育會編. 熊本縣教育史. 臨川書店, 1975
中央館・書庫(図書) 372.194 Ku,34 (1)~(3)
【図書5】
下田一喜編纂. 稿本肥後文教史. 共力舎, 1923.3
中央館・書庫(図書) 372.194 Ko,27
【雑誌記事】
・河喜多義忠「東皐栃原助之進」日本談義 復刊286(昭和49年9月号) p. 42-43
中央館・書庫(雑誌)
回答プロセス
(Answering process)
1.熊本県大百科事典にはP.593に「栃原東皐(とちはらとうこう)」の項目名で掲載されていた。
「名は知定、字は伯紹、助之進、保次、号は東皐。」と記載あり。
2.栃原知定に関する単独の書籍や論文がないか熊本大学OPAC+、CiNiiBooks、CiNiiArticles等を検索したがヒットしなかった。
3.熊本の教育史に関する図書を探すことにした。
熊本大学OPAC+で「熊本」「教育」「歴史」というキーワードで検索したところ、312件ヒットした。
主題「熊本県--教育--歴史」による絞込みを行い、6件に絞り込んだ。
4.ヒットした6件のうち、関連しそうな4件を利用者に提供した。
・熊本縣教育會編. 熊本縣教育史. 臨川書店, 1975
中央館・書庫(図書) 372.194 Ku,34 (1)~(3)
・野田寛口述 ; 熊本市編纂. 肥後文教と其城府の教育. 熊本市教育委員会, 1956
中央館・第3閲覧室 372.194 H,55
P.375-378
後篇 明治時代に於ける肥後文教一班
第六章 文運の復興
ニ、私学の勃興
第一 学校派並坪井実学派の系統に属するもの
一 私塾 (五)栃原塾
・下田一喜編纂. 稿本肥後文教史. 共力舎, 1923.3
中央館・書庫(図書) 372.194 Ko,27
5.新熊本市史の熊本の教育史に関する箇所を確認し、利用者に提供した。
新熊本市史 通史編 第4巻 近世2
第7編 教育・学問と文化
第4節 庶民教育と私塾・寺子屋
2 私塾と寺子屋
P.864の表に栃原塾の記載あり。
6.熊本県立図書館の蔵書検索システムで「全項目:栃原」で検索したところ、
下記の資料がヒットした。
日本談義 復刊286(昭和49年9月号)
内容細目に「東皐栃原助之進 他 」とあった。
現物資料を所蔵していたので、確認したところ
P. 42-43に河喜多義忠「東皐栃原助之進」が掲載されていた。
文中に「栃原東皐先生の文献」の項目があり、以下の資料が紹介されていた。
・武藤厳男「肥後先哲偉蹟」
・角田政治「肥後人名辞書」
・山本十郎「肥後文教とその城府の教育」
・鎌田景弼の東皐先生墓碑
7.武藤厳男, 宇野東風, 古城貞吉編. 肥後先哲偉蹟(後編). 歴史図書社, 1971
中央館・貴重書庫 081.2 H,55 (S)2
東皐先生栃原君墓墓碑銘
栃原東皐先生履歴略
8.Googleで「栃原東皐」を検索したところ、下記の図書がヒットした。
木野主計著. 井上毅研究. 木野主計著作集 第1巻. 続群書類従完成会, 1995.3
中央館・書庫(図書), 289/Ki,45
質問があった当日は貸出中だったため、現物による内容の確認ができなかった。
質問者には、熊本市立図書館と熊本県立図書館にも所蔵されていることを伝えた。
後日、返却後に内容を確認したところ、 P.209に栃原東皐に関する記載があった。
第三章 法制官僚としての井上毅の営為
三 近代熊本を築いた木下塾の門下生達
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料を参照したが、数行しか記載がなかった。もっと詳しく知りたい。
・熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会編. 熊本県大百科事典. 熊本日日新聞社, 1982.
・角田政治著. 肥後人名辭書. 肥後地歴叢書刊行会, 1936.
NDC
九州地方  (219)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
野田寛口述 ; 熊本市編纂. 肥後文教と其城府の教育. 熊本市教育委員会, 1956.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA36590318  (中央館・第3閲覧室 372.194 H,55)
新熊本市史編纂委員会 編 , 熊本市 著 , 熊本市. 新熊本市史 通史編 第4巻 (近世 2). 熊本市, 2003.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN09918624  (中央館・第3閲覧室 219.4 Sh,64 (4))
武藤厳男 [ほか]編. 肥後先哲偉蹟 後編. 歴史図書社, 1971. (肥後文献叢書 ; 別巻2)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN10005185  (中央館・貴重書庫 081.2 H,55 (S)2)
日本談義
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/AN0008534X  (中央館・書庫(雑誌))
熊本県教育会 編 , 熊本県教育会. 熊本県教育史. 臨川書店, 1975.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN09504224  (中央館・書庫(図書) 372.194 Ku,34 (1))
下田一喜編纂. 稿本肥後文教史. 共力舎, 1923.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN09039973  (中央館・書庫(図書) 372.194 Ko,27)
木野主計著. 井上毅研究. 木野主計著作集 第1巻. 続群書類従完成会, 1995.3
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN1254689X  (中央館・書庫(図書) 289/Ki,45)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!