このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196265
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】中2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年04月06日登録日時
(Registration date)
2016年08月22日 12時20分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時39分
質問
(Question)
「新編武蔵風土記稿」中、東久留米のことはどこに載っているか。
また、新編の前のものはあるか。
回答
(Answer)
『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿』第6巻 /H29・10/ 雄山閣 1996 【資料1】
pp.283-290 落合村・神山村・小山村・下里村・前沢村・南沢村・門前村・柳窪村について記載。
『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿』第7巻 /H29・10/ 雄山閣 1996 【資料2】
pp.28-29 前沢新田・柳窪新田について記載。
『新編武蔵風土記稿 三多摩編』第4巻 /H29・40/ 千秋社 1981 【資料3】
pp.193-206、pp.397-398
また、新編より前の武蔵風土記稿は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『新編武蔵風土記稿索引 多摩の部』多摩歴史叢書5 /H29・10/ 三多摩郷土資料研究会編 1997 【資料4】
p.463「付編、現行市町村名一覧・索引」を見ると、「東久留米市・・・落合村・神山村・小山村・下里村・前沢新田・前沢村・南沢村・門前村・柳窪新田・柳窪村」とある。
「本編、地名」を見ると、「雄山閣本『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿』第6巻pp.283-290、第7巻pp.28-29、千秋社本『新編武蔵風土記稿 三多摩編』第4巻pp.193-206、pp.397-398」とある。
『大日本地誌大系 新編武蔵風土記稿』 /H29・10/ 雄山閣 1996 【資料1】【資料2】
第6巻pp.283-290、第7巻pp.28-29。漢字+ひらがなで読みやすい。
新編の前のものは
『国史大辞典』/R210/ 吉川弘文館 1986 【資料5】【資料6】
第13巻p.607「武蔵国風土記稿(むさしのくにふどきこう)」を見ると、「新編武蔵風土記稿(しんぺんむさしふどきこう)」を見よとあり。
7巻のp.926「新編武蔵風土記稿」の項には「徳川幕府編纂の武蔵国の地誌。大学頭林衡(述斎)を総裁として編纂。1810年(文化七年)に稿を起こし、1828年(文政十一年)に稿を終り、1830年(天保元年)に幕府に上呈した。」とある。
『新編武蔵風土記稿を読む』/291.3/重田正夫・編 さいたま出版会 【資料7】
「はしがき」には1810年起稿、1830年完成とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】蘆田伊人 編集校訂 , 根本誠二 補訂 , 蘆田, 伊人, 1877-1960 , 根本, 誠二, 1949-. 新編武蔵風土記稿 第6巻. 雄山閣, 1996. (大日本地誌大系 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546229-00  (【資料1】自館請求記号:H29・10)
【資料2】蘆田伊人 編集校訂 , 根本誠二 補訂 , 蘆田, 伊人, 1877-1960 , 根本, 誠二, 1949-. 新編武蔵風土記稿 第7巻. 雄山閣, 1996. (大日本地誌大系 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546230-00  (【資料2】自館請求記号:H29・10)
【資料3】間宮, 士信, 1771-1841 , [間宮士信 ほか編]. 新編武蔵風土記稿三多摩編 第4巻. [千秋社], 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652664-00  (【資料3】自館請求記号:H29・40)
【資料4】三多摩郷土資料研究会 編 , 三多摩郷土資料研究会. 新編武蔵風土記稿索引 : 多摩の部. たましん地域文化財団, 1997. (多摩歴史叢書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645995-00 , ISBN 4924972088 (【資料4】自館請求記号:H29・10)
【資料5】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 13. 吉川弘文館, 1992-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000069834-00 , ISBN 4642005137 (【資料5】自館請求記号:R210)
【資料6】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 7. 吉川弘文館, 1986-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103123-00 , ISBN 4642005072 (【資料6】自館請求記号:R210)
【資料7】重田正夫, 白井哲哉 編 , 重田, 正夫 , 白井, 哲哉, 1962-. 『新編武蔵風土記稿』を読む. さきたま出版会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019764-00 , ISBN 9784878914157 (【資料7】自館請求記号:291.3)
キーワード
(Keywords)
新編武蔵風土記稿
新編武蔵国風土記稿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決