このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196264
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-108
事例作成日
(Creation date)
2016年08月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月22日 11時55分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時49分
質問
(Question)
なぜ、サンタクロースのソリをひくのはトナカイなのか?
回答
(Answer)
『空飛ぶトナカイの物語』集英社
『トナカイはなぜサンタのそりをひく?』岩波書店
『もののはじまりシリーズ 6』ポプラ社
サンタクロースのモデルとされる聖ニコラウスが元々使用していたのはラクダ。トナカイに変わったのは、ラクダに似た姿(色)とキリスト教圏は北方が主な為と跳躍力の高いトナカイにイメージを重ねたためとする説が有力。
追記:『クリスマス事典』あすなろ書房 p.11 によると、「1822年のクリスマス・イブに、アメリカの詩人クレメント・ムーアが、自分の子どもたちに『クリスマスの前の夜』という詩を書きました。(中略)この詩がとても楽しくて、みんなに親しまれるようになり、サンタクロースがの乗り物は、トナカイが引くそりがあたりまえになりました。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
ロバート・サリヴァン 文 , グレン・ウルフ 絵 , 井原美紀 訳 , Sullivan, Robert, 1953- , Wolff, Glenn , 井原, 美紀. 空飛ぶトナカイの物語 : 今明かされるサンタ・クロースとそのクリスマス・ミッションの真実. 集英社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729065-00 , ISBN 4087732967
モー・プライス 文 , アツコ・モロズミ 絵 , 松野正子 訳 , Price, Moe , モロズミ, アツコ, 1955- , 松野, 正子, 1935-2011. となかいはなぜサンタのそりをひく?. 岩波書店, 1994. (大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366455-00 , ISBN 4001106213
左方 郁子/文 , 原 京子/絵 , 左方‖郁子 , 原‖京子. クリスマスのはじまり : いろいろな行事 6. ポプラ社, 1990. (もののはじまりシリーズ : 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038463300-00 , ISBN 4591036340
国際機関日本サンタピア委員会 監修 , 日本サンタピア委員会. クリスマス事典. あすなろ書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041217-00 , ISBN 4751519875
キーワード
(Keywords)
トナカイ
クリスマス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000196264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!