このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196263
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160011
事例作成日
(Creation date)
20180830登録日時
(Registration date)
2016年08月22日 11時01分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 12時06分
質問
(Question)
徐々に、久々等の文字を重ねる場合の正しい表記方法を知りたい。
回答
(Answer)
『広辞苑』では「徐徐」と字を重ねている。『NHK漢字表記辞典』『用字用語新表記辞典』『公用文の書き表し方の基準(資料集)』では「徐々」とある。『日本語文章・文体・表現事典』には「踊り字」の説明あり。「踊り文字は繰り返す文字の種類、文字数などによって使い分けるが、現在、普通の文章に用いられるのは「々」である」とある。
回答プロセス
(Answering process)
●辞典で「徐々」「久々」を調べる
『広辞苑 第6版』(岩波書店 2008.1)・・・項目には「徐徐」、「久久」とあり。
●「漢字」「表記」などのキーワードで蔵書検索し、書架をブラウング。
『日本語文章・文体・表現事典』(朝倉書店 2011.6)・・・踊り字「々」の説明あり。
『NHK漢字表記辞典』(NHK出版 2011.3)、『公用文の書き表し方の基準』(第一法規 2011.8)、『用字用語新表記辞典』(第一法規 2011.11)・・・「徐々」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
中村明, 十重田裕一, 宗像和重 編集 , 中村, 明, 1935- , 十重田, 裕一, 1964- , 宗像, 和重, 1953-. 日本語文章・文体・表現事典 文学編 (小説・詩・短歌・俳句名作の表現〈実例〉鑑賞) 縮刷版. 朝倉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023748353-00 , ISBN 9784254510423
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK漢字表記辞典. NHK出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153645-00 , ISBN 9784140112991
天沼寧, 加藤彰彦 編 , 天沼, 寧, 1914-1994 , 加藤, 彰彦, 1928-. 用字用語新表記辞典 新訂4版. 第一法規, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153898-00 , ISBN 9784474026902
キーワード
(Keywords)
漢字表記
用字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!