このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196249
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図15-24
事例作成日
(Creation date)
2016年01月27日登録日時
(Registration date)
2016年08月21日 16時14分更新日時
(Last update)
2016年08月21日 16時14分
質問
(Question)
バンブーを含めた竹類について、アジア全域の植生状態を知ることのできる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の①~③の図書と関連するウェブサイト④、⑤を紹介した。
①『竹資源の植物誌』(内村悦三、創森社、2012)
②『竹の基礎科学と高度利用技術』(藤井透監修、シーエムシー出版、2013)
③『熱帯林のすがた』(内村悦三、研成社、1991)
④日本竹協会( http://www.nippon-bamboo.com/  最終確認日:2016/6/28)
⑤竹文化振興協会( http://web.kyoto-inet.or.jp/people/j-bamboo/jbs.html  最終閲覧日:2016/6/28)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを<竹 分布>と検索したところ、①の図書がヒットした。その後、植物・森林の書架をブラウジングし、アジアの竹についてまとまった記述のある図書を探した。
また、①の図書に掲載されていた著者プロフィールをもとに、竹に関する団体のウェブサイト④、⑤を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. 竹資源の植物誌 = BAMBOO WORLD. 創森社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023674115-00 , ISBN 9784883402717 (→巻頭のカラーページ「熱帯地域に生育する有用なタケ」で、フィリピンの竹を紹介。
→「第2部 温帯性タケ類の姿」(p.91-134)では、温帯性タケ類の主要な種ごとに分布地域の記述があり、中国を中心にアジアの地域についても言及。
→「第3部 熱帯性タケ類と亜熱帯性タケ類の姿」(p.135-176)では、熱帯性タケ類の主要な種ごとに分布や特徴を解説。p.138-148に「アジア地域」という項目あり。
→「第4部 世界各地のタケの分布状況」(p.177-212)では、国ごとにタケ類の生育状況を解説。p.179-196に「アジア大陸主要国のタケ分布」という項目あり。
→上記の箇所以外にも、アジア地域のタケ類の分布や生育環境など、植生について言及されている箇所が多数見つかった。)
藤井透 監修 , 藤井, 透, 1948-. 竹の基礎科学と高度利用技術. シーエムシー出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593598-00 , ISBN 9784781300276 (→「第1章 タケの生育環境と生態」(p.1-16)は、1の著者である内村氏が執筆。アジアを含め、タケ類の分布地域や種類を簡潔に紹介。
→「第2章 資源として竹を理解する」(p.17-34)でもアジアを含めた世界の竹の分布を紹介。)
内村悦三著 , 内村, 悦三(1932-). 熱帯林のすがた. 研成社, 1991-09. (のぎへんのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000402374-00 , ISBN 4876393559 (→1の著者である内村氏が執筆。「4 熱帯に生きるタケ類」(p.67-84)では、アジアを含めた熱帯性タケ類の生育環境について記述あり。)
日本竹協会( http://www.nippon-bamboo.com/  最終確認日:2016/6/28) (→ウェブサイトによると、「国際竹藤組織(略称:INBAR)の日本における公認団体」と書かれている。)
竹文化振興協会( http://web.kyoto-inet.or.jp/people/j-bamboo/jbs.html  最終閲覧日:2016/6/28) (→協会の研究誌『Bamboo Journal』(国立国会図書館に所蔵あり)の目次が、ウェブサイト上で公開されている。内村氏の論文を含め、アジアの竹に関する研究報告が掲載されている。)
キーワード
(Keywords)
バンブー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①~③の著者である内村悦三氏の論文を検索をすると、『熱帯農研集報』、『富士竹類植物園報告』などの雑誌にも竹に関する記事を多数寄せていることが分かった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!