このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196240
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-019
事例作成日
(Creation date)
20160726登録日時
(Registration date)
2016年08月21日 09時35分更新日時
(Last update)
2016年08月30日 10時00分
質問
(Question)
漢詩(漢文)を中国語の音で読みたい。カタカナでルビが併記されている資料、またはローマ字による表記の資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■Google画像検索 "漢詩 中国語 カタカナ"
→ どのように併記されている資料なのか確認。
■Google検索 "漢詩 中国語 ピンイン カタカナ"
→ 『漢文から中国語への道』田中 秀/著 永和語学社 1981【820 S05949813】ローマ字表記
『声に出してよむ漢詩の名作50』荘 魯迅/著 平凡社 2013【921 S31948409】ローマ字+カナ表記
■レファレンス協同データベース "漢詩 ピンイン"
→ 6件ヒット
登録番号:1000041425『李白の漢詩を中国語(ピンイン付き)で読める資料はないか。』より
『中国語で学ぶ漢詩 続編 律詩・楽府詩・古詩(長恨歌)篇』田中 秀/著 永和語学社 1989【820 S07507452】ローマ字+カナ表記
『中国語で学ぶ漢詩 絶句篇』田中 秀/著 永和語学社 1986【820 S07507445】ローマ字+カナ表記
登録番号:1000087788『蘇軾の「和孔密州五絶」という漢詩が掲載されている資料があるか。』より
『NHK新漢詩紀行 山河悠久篇』日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2009【921 S29946415】ローマ字表記
『NHK新漢詩紀行 人生有情篇』日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2009【921 S29957081】ローマ字表記
『NHK新漢詩紀行 友愛深厚篇』日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 2009【921 S29203593】ローマ字表記
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820)
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
『漢文から中国語への道』田中 秀/著 永和語学社 1981
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544862-00
『声に出してよむ漢詩の名作50』荘 魯迅/著 平凡社 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977813-00 , ISBN 9784582857054
『中国語で学ぶ漢詩 続編 律詩・楽府詩・古詩(長恨歌)篇』田中 秀/著 永和語学社 1989
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004236-00 , ISBN 4795280592
『中国語で学ぶ漢詩 絶句篇』田中 秀/著 永和語学社 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839061-00 , ISBN 4795280576
『NHK新漢詩紀行 山河悠久篇』日本放送出版協会/編 アジア・コンテンツ・センター/編 山口 直樹/写真 日本放送出版協会 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298174-00 , ISBN 9784140813560
『NHK新漢詩紀行 人生有情篇』日本放送出版協会/編 アジア・コンテンツ・センター/編 山口 直樹/写真 日本放送出版協会 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520495-00 , ISBN 9784140813577
『NHK新漢詩紀行 友愛深厚篇』日本放送出版協会/編 アジア・コンテンツ・センター/編 山口 直樹/写真 日本放送出版協会 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110272-00 , ISBN 9784140813553
キーワード
(Keywords)
漢詩
ピンイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!