このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196236
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-014
事例作成日
(Creation date)
2016年08月20日登録日時
(Registration date)
2016年08月20日 16時58分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時12分
質問
(Question)
戦前に、日本にいた台湾人の人数と、台湾にいた日本人の数を知りたい。
回答
(Answer)
『昭和15年国勢調査 昭和19年人口調査 昭和20年人口調査 昭和21年人口調査結果報告摘要』に掲載されている昭和15年国勢調査の項目「民籍及国籍別人口及世帯」から、大正9、大正14、昭和5、昭和10、昭和15年の人口を知ることができます。民籍国籍が、内地・朝鮮・台湾・樺太・関東州・南洋群島に分けられており、例えば昭和15年国勢調査では、内地にいた台湾人は22,499人、台湾にいた内地人は312,386人でした。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和15年国勢調査 昭和19年人口調査 昭和20年人口調査 昭和21年人口調査結果報告摘要』p.2
→「民籍及国籍別人口及世帯」から、大正9、大正14、昭和5、昭和10、昭和15年の内地・朝鮮・台湾・樺太・関東州・南洋諸島の民籍国籍別人口を知ることができます。
下記の資料にも部分的に掲載があります。
『明治大正国勢総覧』p.638-639
→「701台湾現在人口累年表」が掲載されています。明治33年から対象14年間の台湾における内地人の人数がわかります。
『完結昭和国勢総覧 第1巻』p.65
→表2-21「戦前の海外在住本邦人 大正15年~昭和13年」が掲載されていますが、内地人と台湾人が本邦外にいた人数です。
『国勢調査最終報告書 昭和5年』p.197-208
→民籍国籍別人口が掲載されており、昭和5年と大正9年の人口が掲載されていますが、内地における人数のみです。
『植民地資料事典 第1巻 復刻 日本植民地要覧』「植民地要覧」p.35
→台湾の項目から、大正7年と明治33年の台湾における内地人の数が分かります。
『台湾国勢調査集計原表 第1回(大正9年10月1日)全島ノ部』p.1
→台湾における大正9年の内地人の人数が分かります。
『台湾年鑑 大正13年度版』p.68-75
→本島総人口表から、大正11年の内地人の人数が分かります。
2.参考資料(民籍とは、内地・外地とは何かなど)
『国勢調査から考える人種・民族・国籍』p.113-134
→日本の国勢調査についてまとめられています。また、国籍と民籍についての説明もあり参考になります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和15年国勢調査 昭和19年人口調査 昭和20年人口調査 昭和21年人口調査結果報告摘要』、総理庁統計局/編集、総理庁統計局、1949 (p.2)
『国勢調査から考える人種・民族・国籍』、青柳まちこ/著、明石書店、2010 (p.113-134)
『完結昭和国勢総覧 第1巻』、東洋経済新報社/編、東洋経済新報社、1991 (p.65)
『国勢調査最終報告書 昭和5年』、[内閣統計局/編]、内閣統計局、1938 (p.197-208)
『植民地資料事典 第1巻 復刻 日本植民地要覧』、日本図書センター、2003 (「植民地要覧」p.35)
『台湾国勢調査集計原表 第1回(大正9年10月1日)全島ノ部』、台湾総督官房臨時国勢調査部、1923 (p.1)
『台湾年鑑 大正13年度版』、台湾通信社出版部、1924 (p.68-75)
『明治大正国勢総覧』、東洋経済新報社/編、東洋経済新報社、1982 (p.638-639)
キーワード
(Keywords)
台湾
日本
内地
外地
戦前
民籍
国籍
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!