このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196213
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2015年10月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月20日 12時02分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 10時46分
質問
(Question)
九州地方の「はないちもんめ」の唄の
下記の文章の空白をしりたい。
はないちもんめ
勝ーってうれしい花いちもんめ
負けーてくやしい花いちもんめ
「  」おばさんちょっとおいで
「  」いるから来られません
お面かぶってちょっとおいで
それでも「  」来られません
あの子が欲しい あの子じゃわからん
この子が欲しい この子じゃわからん
相談しましょ そうしましょ
回答
(Answer)
『日本わらべ歌全集 23 上 福岡のわらべ歌』(柳原書店 1988.12)p147
外遊び歌 「花いちもんめ 1」(子もらい遊び)に全文あり。柳川市と記載あり。
空白は、
「隣の」おばさんちょっとおいで
「鬼が」くるからこられません
それでも「こわくて」こられません
と判明する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本わらべ歌全集』(柳原書店)の九州地方の各巻を取り寄せ、中身を確認したところ、『日本わらべ歌全集23 上 福岡のわらべ歌』(柳原書店 1998.12)のp147「外遊び歌 花いちもんめ 1」(子もらい遊び)に全文が、p148に楽譜が記載されていることが分かった。
回答に使用はできなかったが、以下の資料も紹介した。
(1)『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9)
p316に花いちもんめの項目あり。わらべ唄=子取り遊び・問答遊びと記載あるが、歌詞はなし。
(2)『日本こどものあそび図鑑』(笹間良彦/著画 遊子館 2010.8)
p180に花一匁(はないちもんめ)東京とその他の地域が記載があるが、九州地方の記載はなし。
(3)『日本のわらべうた 戸外遊戯歌編』(尾原昭夫/編著 文元社 紀伊國屋書店 2009.11)
p93に「子もらい遊びうた」の「花いちもんめ1」の解説から歌詞の構成から大体5種類の特徴があると記載あり。
1.基本型:ほぼ全国的に分布
2.ふるさと型:ほぼ全国的に分布
3.となりのおばさん型:主として中部地方以東に分布
4.たんす長持型(物まね型):主として中部地方以西に分布
5.複合型:主として中部地方に分布
(3)に記載の花いちもんめの歌詞を確認。
「花いちもんめ3」の歌詞は類似しているが違っていた。解説には「鬼あそびうた」で紹介した「宿とりつかまえ鬼」の「となりのおばさん」が元歌と記載があり、p55の「宿とりつかまえる鬼」の項目を確認する。似た歌詞はあるが、問い合わせとは一致せず。
p45の「子とり鬼」の項目も確認したが一致せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734 (R767.7)
笹間良彦 著画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本こどものあそび図鑑. 遊子館, 2010. (遊子館歴史図像シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970454-00 , ISBN 9784863610101 (R384.5)
尾原昭夫 編著 , 尾原, 昭夫, 1932-. 日本のわらべうた 戸外遊戯歌編. 文元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743616-00 , ISBN 9784861454028 (767.7)
友野晃一郎/著 , 友野‖晃‖一郎. 福岡のわらべ歌. 柳原書店, 1988. (日本わらべ歌全集 ; 23上)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016753361-00 , ISBN 484090023X (388.9)
キーワード
(Keywords)
わらべ歌
鬼あそびうた
宿とりつかまえ歌
子もらい遊び歌
外遊び歌
はないちもんめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!