このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196202
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C16003732
事例作成日
(Creation date)
2016年08月06日登録日時
(Registration date)
2016年08月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月23日 00時30分
質問
(Question)
童謡「しょうじょうじのたぬきばやし」について
1.「しょうじょうじ」の漢字が知りたい。
2.終戦の頃に「come come every-」で始まる英語の歌詞のものを教わったように記憶しているが、その歌詞を見ることができるか。
回答
(Answer)
1.漢字について
以下の資料で童謡・唱歌としての「しょうじょうじ」の漢字表記を確認しました。
商用データベース「JapanKnowledge」
・「証城寺(しょうじょうじ)の狸囃子」の項目(デジタル大辞和泉プラス)に「日本の唱歌の題名。作詞:野口雨情、作曲:中山晋平。発表年は1925年。」との記述があります。
商用データベース「ポプラディアネット」
・「木更津市」の項目に、「市内にある證誠寺にはタヌキばやしの伝説があり、これをもとにした童謡の『証城寺の狸ばやし』は有名である。」との記述があります。
『もっと好きになる日本の童謡』(池田小百合/著,有楽出版社,2004)
p.106-115「証城寺の狸囃子」の項に、発表時の「證誠寺の狸囃」から、「證城寺の狸囃」、「證城寺の狸囃子」、「証城寺の狸囃子」と変わっていったエピソードや歌詞の変遷についての記述があります。
2.「come come every-」で始まる歌詞について
『日本人と英語-もうひとつの英語百年史-』(斎藤 兆史/著,研究社,2007)
p.140に、「昭和二十一年の二月一日に放送が開始された平川唯一(ただいち)のラジオ講座「英語会話」は、そのテーマ曲が「証城寺の狸囃子」のメロディーに乗って「カムカムエブリバディ」と始まるところから「カムカム英語」として親しまれ」という記述があります。
p.141に英語の歌詞が記載されています。
『カムカム エヴリバディ : 平川唯一と「カムカム英語」の時代 』(平川 洌/著,日本放送出版協会,1995)
p.15に「COME COME EVERYBODY」の歌詞があり、平川唯一作詞、中山晋平作曲、飯田信夫編曲と記載されています。
また、p.16には、「童謡「証城寺の狸囃子」を原曲にして生まれた」との記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「JapanKnowledge」、同「ポプラディアネット」を確認。
2.当館所蔵資料をフリーワード”.童謡”×”狸囃子”で検索し、関連する書籍をピックアップして確認。(資料1)が見つかる。
3.当館所蔵資料をフリーワード”英語”×”カムカム”で検索し、ヒットした資料を確認。(資料2)(資料3)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『英語で歌おう日本の童謡』(マザー・ターキー/編訳,文芸社,2005)に英訳の歌詞が載っている(タイトル「Drummers at Shojoji,the Temple)」)が、昔に教わったものとは違った。
NDC
声楽  (767 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010878368>  もっと好きになる日本の童謡 池田 小百合/著 実業之日本社(発売) 2004.11 9784408592374 (資料1)
当館書誌ID <0011500450>  日本人と英語 -もうひとつの英語百年史- 斎藤 兆史/著 研究社 2007.10 978-4-327-37720-5 (資料2)
当館書誌ID <0000451079>  カムカム エヴリバディ -平川唯一と「カムカム英語」の時代- 平川 洌/著 日本放送出版協会 1995.5 9784140802212 (資料3)
商用データベース「JapanKnowledge」(2016.8.9確認)
商用データベース「ポプラディアネット」(2016.9.30確認)
キーワード
(Keywords)
童謡
しょうじょうじのたぬきばやし
證誠寺
証城寺
カムカム英語
平川唯一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!