このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196199
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0586
事例作成日
(Creation date)
2016年07月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 20時42分更新日時
(Last update)
2018年09月11日 12時49分
質問
(Question)
①江戸時代の料亭「百川」について書かれている資料を探している。
②「金海奇観」(巻物)を解説した資料を探している。
回答
(Answer)
①について
以下の資料を提供した。
【資料1】『横浜・歴史の街かど』(213.7/ヨ)
p.12~p.13 ペリーが条約締結のため横浜を訪れた際、料亭「百川」に五百人前の仕出を用意した(要約)
【資料2】『東京人 2009年7月号』東京都市出版(ZG4/D/269)
p.46 「ヨコハマ歴史散歩 食べ物 文明開化の味を訪ねて。」伝統的な本膳料理で精一杯もてなしたが、日本料理を食べたことのなかったペリーたちにとってカルチャーショックは大きく、ペリーは<料理の技術にはいい印象を持てなかった>と記している(要約)。
【資料3】『日本の食事様式』(383.8/コ)
p.60~ 献立、形式など、食文化視点で詳しい。
【資料4】『歴史のかげにグルメあり』(210.6/ク)
p.23~ 食文化視点だが、歴史的な記述もある。
【資料5】『中央区史 上巻』(M25/B02/1)
p.124 「室町一丁目」節 「またここにあって有名だった料亭<百川>のことは京山の<蜘蛛の糸巻>に記してある」とある。
【資料6】『江戸東京学事典』(M2/D)
p.286 「留守居茶屋」の説明としては詳しいが、「百川」に関しては「室町横町の百川(楼)などは、有名な留守居茶屋である」とあるのみ。
【資料7】『日本橋区史 第三冊』(M25/B02/3)
p.689  「料理茶屋/百川(浮世小路)」とある。
【資料8】『幕末外交と開国』(210.5/カ)
p.182 歴史視点だが、出された食事の品数や同席した人物について記述あり。数行程度。
落語視点(参考まで)
【資料9】『落語食譜』(779.1/ヤ)
②について
以下の資料を提供した。
【資料10】『金海奇観 坤巻・乾巻』岩下哲典/監修・解説,雄松堂書店,2014
二巻の巻物に一冊の解説書がついており、そちらでは絵毎に解説がされている。当館には所蔵がないので紹介のみ。
【資料11】『国史大事典』12巻 (R210.03/コ/12)
p.508-5099の間にある「ペリー来航」3ページ目7.「近海奇観」としてペリー来航中心に簡単な解説がされている。(索引も「近海奇観」になっているが、内容は『金海奇観』)
【資料12】『江戸文人のスクラップブック』(210.5/ク)
p.173「ペリーの模型列車」にて、ペリー来航以外の列車図に関する解説が載っている。
早稲田大学古典籍総合データベースにて全文閲覧可能
http://cork.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko08/b08_a0230/ ) (紹介文つき)
[最終アクセス:2016年7月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『福徳稲荷縁起考』筑後則,福徳神社,2014(P77/B02)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】横浜開港資料館 編 , 横浜開港資料館. 横浜・歴史の街かど. 神奈川新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003991146-00 , ISBN 4876453209
児玉定子著 , 児玉, 定子(1913-). 日本の食事様式. 中央公論社, 1980-12. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000124440-00 , ISBN 4121005988
【資料3】黒岩比佐子 著 , 黒岩, 比佐子, 1958-2010. 歴史のかげにグルメあり. 文藝春秋, 2008. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467940-00 , ISBN 9784166606504
【資料5】東京都中央区 , 東京都中央区 編. 中央区史 上. 東京都中央区, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386339-00
【資料6】小木新造 ほか編 , 小木新造. 江戸東京学事典. 三省堂, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003744901-00 , ISBN 4385153841
【資料7】東京市日本橋区 , 東京市日本橋区 編集. 日本橋区史 3. 飯塚書房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631710-00
【資料8】加藤祐三 著 , 加藤, 祐三, 1936-. 幕末外交と開国. 筑摩書房, 2004. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339330-00 , ISBN 4480061533
【資料9】矢野誠一 著 , 矢野, 誠一, 1934-. 落語食譜 新装版. 青蛙房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924251-00 , ISBN 9784790508816
【資料10】岩下哲典 監修・解説 , 岩下, 哲典, 1962-. 金海奇観 : 解説付 原装影印版. 雄松堂書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025974028-00 , ISBN 9784841906622
【資料11】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
【資料12】工藤宜 著 , 工藤, 宜, 1929-. 江戸文人のスクラップブック. 新潮社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001162-00 , ISBN 4103369027
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!