このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196185
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-107
事例作成日
(Creation date)
2016年08月19日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 15時01分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時49分
質問
(Question)
読みのわからない地名を調べるにはどうしたらよいか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、以下のものがある。
①『難読地名辞典』東京堂出版
②『難読・異読地名辞典』東京堂出版
③『難姓・難地名事典』新人物往来社
④『地名よみかた辞典』日外アソシエーツ
⑤『兵庫県の難読地名がわかる本』神戸新聞総合出版センター(兵庫県の地名のみ)
今回調べた「南京終町」は、資料④p.526 に載っていた。読み方は「みなみきょうはでちょう」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
山口恵一郎, 楠原佑介編 , 山口, 恵一郎(1921-) , 楠原, 佑介(1941-). 難読地名辞典. 東京堂出版, 1978-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000327569-00 , ISBN 4490100965
楠原佑介 編 , 楠原, 佑介, 1941-. 難読・異読地名辞典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769369-00 , ISBN 4490104979
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 難姓・難地名事典. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372943-00 , ISBN 440402116X
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 地名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964543-00 , ISBN 4816908315
神戸新聞総合出版センター 編 , 神戸新聞総合出版センター. 兵庫県の難読地名がわかる本. 神戸新聞総合出版センター, 2006. (のじぎく文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386146-00 , ISBN 4343003825
キーワード
(Keywords)
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!