このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196182
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-106
事例作成日
(Creation date)
2016年08月19日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 14時27分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時48分
質問
(Question)
読みのわからない苗字を調べるにはどうしたらよいか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、以下のものがある。
①『日本の苗字読み解き事典』柏書房
②『全国名字辞典』東京堂出版
③『難姓・難地名事典』新人物往来社
④『日本姓名よみふり辞典 姓の部』日外アソシエーツ
⑤『読めなくて困る名字の本』WAVE出版
⑥『苗字辞典』湘南社
⑦『難読姓氏辞典』東京堂出版
また、『大漢和辞典』(巻1~巻12)大修館書店 で調べることもできる。
今回調べた苗字「百千万億」は、資料④p.299、資料⑤p.165に載っていた。読み方は、「つもい」「つもる」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 日本の苗字読み解き事典 : 先祖を知り歴史を知る. 柏書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316117-00 , ISBN 4760110496
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字辞典. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002589112-00 , ISBN 4490104545
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 難姓・難地名事典. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372943-00 , ISBN 440402116X
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 日本姓名よみふり辞典 姓の部-. 日外アソシエーツ.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000065739-00 , ISBN 4816910042
竹田はなこ 著 , 竹田, はなこ. 読めなくて困る名字の本. WAVE出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593572-00 , ISBN 4900528935
新藤正則 著 , 新藤, 正則. 苗字辞典. 湘南社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218615-00 , ISBN 9784434155802
大野 史朗/編 , 藤田 豊/編 , 大野‖史朗 , 藤田‖豊. 難読姓氏辞典. 東京堂出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101754-00 , ISBN 4490100981
キーワード
(Keywords)
姓氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!