このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196181
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1117
事例作成日
(Creation date)
2016年08月18日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 14時18分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 19時13分
質問
(Question)
兵庫県庁の写真(変遷)
回答
(Answer)
年代順
1。初代(1888(慶応4)年~ 所在地:切戸町) 旧勤番所を兵庫鎮台・兵庫裁判所・兵庫県庁舎とそのまま流用。
『神戸古今の姿』 第16図版 勤番所の墨絵
P46 勤番所址の写真、旧勤番所平面図
2。2代目(1868(明治元)年9月~ 所在地:湊川神社東門(坂本村))
これを初代とする本もあり。庁舎移転後は兵庫裁判所→神戸裁判所として使用。
『神戸古今の姿』P83 兵庫裁判所の札がかかる写真
『明治の神戸懐古寫眞聚』
『都道府県庁舎』P32
「センター」NO.136 P36 寫眞と説明されているが絵?
NO.452 兵庫裁判所の札がかかる写真 明治10年頃新築された裁判所の写真
『兵庫県百年史』P87
3。3代目(1973(明治6)年5月~ 所在地:北長狭通4丁目)
『明治の神戸解雇寫眞聚』
『兵庫県百年史』P139
『都道府県庁舎』P79
「センター」NO.293 P27 銅版画
「センター」NO.486 P46 銅版画
4。4代目(1902(明治35)年5月~ 所在地:下山手4丁目 3代目と同じ場所とする本もあり。
『兵庫県百年史』P313 建築風景と平面図
『都道府県庁舎』P283 竣工直後の写真
『近代建築畫譜』P25
『懐かしの神戸絵ハガキ聚 明治・大正』1989年刊 絵ハガキ(モノクロ) 迎賓館の写真(モノクロ 1989年撮影)
『懐かしの神戸絵ハガキ聚 明治・大正』1993年刊 絵ハガキ(彩色) 迎賓館の写真(モノクロ 1993年撮影)
「センター」NO.468 P47 竣工当時・日の丸掲揚
「神戸又新日報」 明治35(1902)年5月25日 2面 に関連記事はあるが写真なし。
→昭和56(1981)年8月 現地保存決定。 :「ひろば」1981年10月号 P58(T52=11) に記事
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸古今の姿』歴史図書社 1977 (PV:0005076918 0012=A38)
『明治の神戸懐古寫眞聚』中右瑛編集・解説 交友印刷 1989 (PV:0005065945 0017=128)
『都道府県庁舎』思文閣出版 1993 (PV:0005206354 5231=M3)
「センター」月刊センター編集室 (T00=29)
『近代建築畫譜』復刻版 不二出版 2007 (PV:7200165679 5208=N7A)
『懐かしの神戸絵ハガキ聚 明治・大正』 (0017=129)
「ひろば」近畿建築士会協議会 (T52=11)
キーワード
(Keywords)
兵庫県
官衙
建築(日本)--歴史--明治以後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!