このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196178
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-056
事例作成日
(Creation date)
2016年07月23日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時59分
質問
(Question)
清水比庵の次の歌の出典を知りたい。
「あさひいま のぼらんとして くれないに ひがしなかばを そめぼかしたり」
回答
(Answer)
出典の下記資料を紹介した。
『比庵晴れ』(清水比庵著 求竜堂 1973)
回答プロセス
(Answering process)
『かな墨場辞典 和歌編』(飯島春敬編 東京堂出版 1988)
p279「朝日いま上らむとしてくれなゐに東なかばを染めぼかしたり」という清水比庵の歌あり。頭注あるが出典ではなく推薦者とのこと。
p373 付録の「作者略伝」に清水比庵(しみず ひあん)の項目あり。
「明治16(1883)-昭和50(1975)。岡山県生。日本画家。歌誌「窓日」主宰。歌集『比庵晴れ』」との記述あり。
『比庵晴れ』(回答資料)
p48 「朝日いま」の項、冒頭に掲載されていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み事項 『かな墨場辞典』に出ている有名な和歌である。
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『比庵晴れ』(清水比庵著 求竜堂 1973)
キーワード
(Keywords)
清水 比庵(シミズ ヒアン)
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000196178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決