このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196168
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280838
事例作成日
(Creation date)
2016年08月14日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 12時43分更新日時
(Last update)
2016年10月19日 17時51分
質問
(Question)
病院に勤めているのだが、DVを受けている患者への対応の仕方などが分かる本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「女性相談に関わる職員のための資料リスト~フェミニスト・カウンセリングの視点から~ 」「女性に対する暴力をなくす運動」、書架367.3を案内し、下記資料と紹介した。
・『暴力被害者と出会うあなたへ:DVと看護』 友田尋子∥著 医学書院(2006)
・『Q&A DVハンドブック:被害者と向き合う方のために』 DV問題研究会∥編著 ぎょうせい(2004)
・『ドメスティック・バイオレンス:援助とは何か援助者はどう考え行動すべきか』 鈴木隆文∥著 麻鳥澄江∥著 教育史料出版会(2008)
・『デートDV・ストーカー対策のネクストステージ:被害者支援/加害者対応のコツとポイント』 伊田広行∥著 解放出版社(2015)
・『よくわかるDV被害者への理解と支援:対応の基本から法制度まで現場で役立つガイドライン』 石井朝子∥編著 明石書店(2009)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
友田尋子 著 , 友田, 尋子. 暴力被害者と出会うあなたへ : DVと看護. 医学書院, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008197225-00 , ISBN 4260002171
DV問題研究会 編著 , DV問題研究会. Q&A DVハンドブック : 被害者と向き合う方のために. ぎょうせい, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378858-00 , ISBN 4324070229
鈴木隆文, 麻鳥澄江 著 , 鈴木, 隆文, 弁護士 , 麻鳥, 澄江. ドメスティック・バイオレンス : 援助とは何か援助者はどう考え行動すべきか 3訂版. 教育史料出版会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009312978-00 , ISBN 9784876524884
伊田広行 著 , 伊田, 広行, 1958-. デートDV・ストーカー対策のネクストステージ : 被害者支援/加害者対応のコツとポイント. 解放出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061449-00 , ISBN 9784759267648
石井朝子 編著 , 石井, 朝子. よくわかるDV被害者への理解と支援 : 対応の基本から法制度まで現場で役立つガイドライン. 明石書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627482-00 , ISBN 9784750330990
キーワード
(Keywords)
ドメスティック・バイオレンス
DV
支援者
医療従事者
被害者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000196168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!