このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196156
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-08-002
事例作成日
(Creation date)
2016年08月17日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 11時51分更新日時
(Last update)
2016年09月25日 09時14分
質問
(Question)
『フランダースの犬』に出てくるノートルダム大聖堂のルーベンス作の絵画3点が載っている画集はないか。
回答
(Answer)
該当のルーベンスの絵画は「キリスト昇架」「キリスト降架」「聖母被昇天」の3作品。 当館所蔵の以下の資料に掲載あり。
【資料1】 『世界美術大全集 西洋編 第17巻 バロック2』(小学館)
図版82 「キリスト昇架」(カラー)   図版83 「キリスト降架」(カラー)
【資料2】 『ルーベンス』(岩波書店)
p77 「キリスト降架」(モノクロ)  p193 「聖母の被昇天」(カラー)
回答プロセス
(Answering process)
『フランダースの犬 完訳版』(偕成社 2011)によれば、主人公ネロがいつも大聖堂で眺めていた絵は「天に昇る聖母マリア」で、物語の最後に観ることができた絵は「十字架にかけられるキリスト」と「十字架からおろされるキリスト」である。(p44-45、111)
『地球の歩き方 オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ 2016-17』(ダイヤモンド・ビッグ社)の「ノートルダム大聖堂」の解説に、『フランダースの犬』の少年ネロが観たかった絵として、ルーベンスの祭壇画「キリスト昇架」「キリスト降架」「聖母被昇天」と記載あり。
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画編 19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ)で、上記の3作品が掲載されている資料を調査。
「キリスト昇架」「キリスト降架」は 【資料1】『世界美術大全集 西洋編 第17巻 バロック2』(小学館)に掲載されていることが判明したが、「聖母被昇天」の掲載資料については記載なし。
「ルーベンス」をキーワードに当館OPACを検索し、ルーベンスに関する著作や画集の内容を調査。 【資料2】『ルーベンス』(岩波書店 1978)p198に「聖母の被昇天」が掲載されているのが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 8版)
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】坂本, 満, 1932- , 高橋, 達史, 1951-. 世界美術大全集 西洋編 第17巻. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414771-00 , ISBN 4096010170 (図版82,83 当館請求記号 708/セ/17)
【資料2】フランス・ボードワン 著 , 黒江光彦 [ほか]翻訳 , Baudouin, Frans , 黒江, 光彦, 1935-. ルーベンス. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001372616-00  (p77,193 当館請求記号 723/121 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
フランダースの犬
ベルギー
アントワープ
アントウェルペン大聖堂
ノートルダム大聖堂
聖母大聖堂
パトラッシュ
ネロ
ルーベンス
祭壇画
キリスト昇架
キリスト降架
聖母被昇天
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000196156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!