このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196154
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1290
事例作成日
(Creation date)
2016年08月18日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 10時35分更新日時
(Last update)
2016年09月04日 14時49分
質問
(Question)
自分の気持ちが上手く伝えられず、友だちに手を出してしまう小学校低学年の子がいる。その子に手を出された友だちの気持ちを伝えるような絵本が知りたい。(先生からの質問)
回答
(Answer)
絵本の読み聞かせは「その本で何を学ばせる」というものではないこと、ただし絵本を先生が読んでくれるという行為が子どもの心を落ち着かせる事例はあるとお伝えした上で、関連しそうな絵本、一般向けの育児・教育系資料、子ども向けのアンガーマネジメントの本を紹介。
その中から利用者自身に選択してもらった。
利用された資料は以下の通り(資料詳細は参考資料参照)。
一般向けに『だいじょうぶ自分でできる怒りの消火法ワークブック』『子育てハッピーアドバイス 2』『今日から子どもと心がかよう魔法のことば 』
児童書から『ロボット・カミイ』
絵本から『いじわるアイザック』『くれよんがおれたとき』『ともだち』『いじめだよ!』『なかなおり』『けんかのきもち』『ぜっこう』
回答プロセス
(Answering process)
①一般書の育児・教育の棚をご案内し、利用者に選んでもらう。
②絵本の棚をブラウジングし、関連しそうな絵本をピックアップ。
③読み聞かせ向き絵本について書かれた本から、「友だち」等のカテゴリの本を参照して絵本をピックアップ。
④児童書の心理学・道徳(NDC140~150)の棚をブラウジングし、アンガーマネジメントの本をピックアップ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
だいじょうぶ自分でできる怒りの消火法ワークブック. ドーン・ヒューブナー 著 , ボニー・マシューズ 絵 , 上田勢子 訳 , Huebner, Dawn , Matthews, Bonnie , 上田, 勢子, 1955-. 明石書店, 2009. (イラスト版子どもの認知行動療法 ; 2)(146.8/ヒュ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010569343-00 , ISBN 9784750330648
子育てハッピーアドバイス 2. 明橋大二 著 , 太田知子 イラスト , 明橋, 大二, 1959- , 太田, 知子. 1万年堂出版, 2006.(379.9/ア/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152594-00 , ISBN 4925253220
いじわるアイザック. そのだえり [著] , そのだ, えり, 1981-. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2013.(E/ソ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422502-00 , ISBN 9784799313169
くれよんがおれたとき. かさいまり さく , 北村裕花 え , かさい, まり , 北村, 裕花, 1983-. くもん出版, 2015.(E/キタ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026917809-00 , ISBN 9784774324043
ともだち. 谷川俊太郎 文 , 和田誠 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 和田, 誠, 1936-. 玉川大学出版部, 2002.(E/ワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608144-00 , ISBN 4472402785
いじめだよ!. フランチェスコ・ピトー ぶん , ベルナデット・ジェルベ え , 栗栖カイ やく , Pittau, Francisco , Gervais, Bernadette , 栗栖, カイ. ブロンズ新社, 2003.(E/ジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008801-00 , ISBN 4893092731
ロボット・カミイ. 古田足日/さく,堀内誠一/え. 福音館書店.(91/フル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000602703-00 , ISBN 9784834002287
今日から子どもと心がかよう魔法のことば = Miracle Words-How to communicate on a heart to heart basis with your child. 木下山多 著 , 木下, 山多, 1968-. 明日香出版社, 2013.(379.9/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307346-00 , ISBN 9784756916143
なかなおり. シャーロット・ゾロトウ 文 , アーノルド・ローベル 絵 , みらいなな 訳 , Zolotow, Charlotte, 1915-2013 , Lobel, Arnold, 1933-1987 , みらい, なな.童話屋, 2008.(E/ロ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307761-00 , ISBN 9784887470798
けんかのきもち. 柴田愛子 文 , 伊藤秀男 絵 , 柴田, 愛子, 1948- , 伊藤, 秀男, 1950-. ポプラ社, 2001. (からだとこころのえほん ; 2)(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050044-00 , ISBN 4591070441
ぜっこう. 柴田愛子 文 , 伊藤秀男 絵 , 柴田, 愛子, 1948- , 伊藤, 秀男, 1950-.ポプラ社, 2002. (からだとこころのえほん ; 3)(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003659790-00 , ISBN 4591073017
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
E
ともだち
アンガーマネジメント
子育て
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!