このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196129
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224544
事例作成日
(Creation date)
2016年07月05日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 16時00分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 16時00分
質問
(Question)
“温庭筠”の句集・または漢詩が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
温庭筠(812?-870?)は、字を飛卿(ひけい)といい、李商隠とならんで晩唐を代表する詩人です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
唐詩選 下 p.202-203
楊柳枝(ようりゅうし)
漢詩を読む 3 p.240-241
菩薩蛮(ぼさつばん)
唐詩の抒情 p.173-175
商山早行
更漏子
漢詩の名作集 上 p188-189
野堂
新編中国名詩選 下 p.167-171
商山早行
菩薩蛮
漢詩珠玉の五十首 p.105-119
菩薩蛮
碧_驛曉思
瑶瑟怨
中国の名詩101 p.78-79
菩薩蛮
漢詩百首 p.74-75
更漏子(こうろうし)
秋の詩100選 p.125-128
商山早行
夏の詩100選 p.285-286
瑶瑟怨
回答プロセス
(Answering process)
晩唐の詩人のため、唐詩あるいは漢詩全般から資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
李攀竜 [編] , 前野直彬 注解 , 李, 攀竜, 1514-1570 , 前野, 直彬, 1920-1998. 唐詩選 下. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151123-00 , ISBN 400007086X (当館資料番号 111574364)
宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 漢詩を読む 3 (白居易から蘇東坡へ). 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226723-00 , ISBN 9784582835298 (当館資料番号 114574312)
大上正美 著 , 大上, 正美, 1944-. 唐詩の抒情 : 絶句と律詩. 朝倉書店, 2013. (漢文ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352066-00 , ISBN 9784254515398 (当館資料番号 115059750)
簡野道明 原著 , 田口暢穗 編著 , 簡野, 道明, 1865-1938 , 田口, 暢穂, 1946-. 漢詩の名作集 上. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166286-00 , ISBN 9784625664205 (当館資料番号 114559503)
川合康三 編訳 , 川合, 康三, 1948-. 新編中国名詩選 下. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 32-033-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191256-00 , ISBN 9784003700037 (当館資料番号 114824857)
荘魯迅 著 , 荘, 魯迅, 1956-. 漢詩珠玉の五十首 : その詩心に迫る. 大修館書店, 2003. (あじあブックス ; 53)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004144222-00 , ISBN 4469231940 (当館資料番号 113433924)
井波律子 編 , 井波, 律子, 1944-. 中国の名詩101. 新書館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033438-00 , ISBN 4403250858 (当館資料番号 113819684)
高橋睦郎 著 , 高橋, 睦郎, 1937-. 漢詩百首 : 日本語を豊かに. 中央公論新社, 2007. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008526714-00 , ISBN 9784121018915 (当館資料番号 113953822)
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 漢詩をよむ秋の詩100選. 日本放送出版協会, 1996. (NHKライブラリー ; 38)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583299-00 , ISBN 4140840382 (当館資料番号 112370986)
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 漢詩をよむ夏の詩100選. 日本放送出版協会, 1996. (NHKライブラリー ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508954-00 , ISBN 4140840374 (当館資料番号 112337290)
キーワード
(Keywords)
温庭筠
唐詩
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!