このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196124
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224563
事例作成日
(Creation date)
2016年07月27日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 15時08分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 12時39分
質問
(Question)
日本全国の“じゃんけん”の方言を知りたい。
できれば解説がついているものがよい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
伝承遊び考 4 じゃんけん遊び考
第1章 じゃんけん遊びへの序曲
じゃんけんの名称と三形の呼称 p.51-57
第2章 じゃんけんの掛け声 p.69-245
現代日本語方言大辞典 3 p.2408-2413
じゃんけん【じゃん拳】
調査地点(72ヶ所)ごとにアクセントと共に解説されている。
場所によっては、三種類(石・紙・ハサミ)の手の形やその名前、掛声なども記載されている。
日本方言辞典 p.643-645
じゃんけん
ひらがな表記の五十音順に記載されており、地域別に見ることは難しい。
解説はほぼないが、記載数はとても多い。
回答プロセス
(Answering process)
“方言”および“遊戯”の両方面からアプローチした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
加古里子 著 , 加古, 里子, 1926-. じゃんけん遊び考. 小峰書店, 2008. (伝承遊び考 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412451-00 , ISBN 9784338226042 (当館資料番号 114101157)
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第3巻. 明治書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203722-00 , ISBN 4625521394 (当館資料番号 116179045)
佐藤亮一 監修 , 小学館辞典編集部 編 , 佐藤, 亮一, 1937- , 小学館. 日本方言辞典 : 標準語引き. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294254-00 , ISBN 4095082119 (当館資料番号 113493233)
キーワード
(Keywords)
じゃんけん
遊戯
日本語-方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!