このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196123
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301019
事例作成日
(Creation date)
1999年09月09日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 15時03分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 15時03分
質問
(Question)
福沢諭吉の言葉「する仕事のない人は悲しい人…」のような文章の全文を見たい。
回答
(Answer)
ご質問の文章は「心訓」、「七則」、「心訓七則」と称されるもので、福沢諭吉が残したと伝わっていますが、現在では作者不明の偽作であると言われています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「座右訓」大全 p.104-105
心訓【福沢諭吉】
全文が掲載されている。
解説に「心訓心読 福沢諭吉は謎だらけ」(清水義範著/小学館発行)より抜粋とあり。
また、偽作であるらしいとの記述もあり。
福沢諭吉は謎だらけ。 p.17-18
心訓全文が掲載されている。
巻末の“特別付録「心訓」ポスターについて”にて、“七則は実際には福沢諭吉の書いたものではないというのが研究者の定説です。”と記述有り。
児童生徒に聞かせたい名言1分話 p.95
心訓全文が掲載されている。
『福沢諭吉のことば』(新文学書房)より、と記載あり。
また、慶応義塾図書館公式サイト“慶応義塾・福沢諭吉関連FAQ”というページがあり、福沢諭吉が書いたものではない、と回答しています。
1. 「福沢心訓七則」の内容を知りたい。
http://www.mita.lib.keio.ac.jp/contact/fukuzawa.html#shinkun 最終確認:2016.8.1)
回答プロセス
(Answering process)
タイトルやはっきりした文言がわからなかったので、ひとまずネットで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
祥伝社書籍編集部 編 , 祥伝社. 「座右訓」大全. 祥伝社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023430877-00 , ISBN 9784396620868 (当館資料番号 410572945)
清水義範 著 , 清水, 義範, 1947-. 福沢諭吉は謎だらけ。 : 心訓小説. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305483-00 , ISBN 4093861676 (当館資料番号 113914725)
柴山一郎 著 , 柴山, 一郎, 1927-. 児童生徒に聞かせたい名言1分話. 学陽書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002648434-00 , ISBN 4313650792 (当館資料番号 112454566)
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
心訓七則
心訓
七則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!