このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196116
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224566
事例作成日
(Creation date)
2016年08月01日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 13時58分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 22時39分
質問
(Question)
“子育て幽霊”と“うぶめ”(産女・姑獲鳥)について比較したい。所蔵資料から参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
1.“子育て幽霊”と“うぶめ”について
怪異と身体の民俗学
第1章 「胎児分離」埋葬の習俗と出産をめぐる怪異のフォークロア p15-51
この埋葬習俗と、産女、子育て幽霊の伝承との関係について述べられている。
また、産女伝承の初出史料として「今昔物語集」や、関係する史料についても解説されている。
図版1点あり
引用・参考文献リストあり。
第2章 産女から水子へ
1950年、福島県会津地方でおきた「胎児分離埋葬事件」について述べられている。
当時のことを記憶している女性に聞き取り調査・分析を行った。
その中で、胎児分離埋葬習俗の理由として、地元の産女伝承をあげている。
引用・参考文献リストあり。
日本妖怪大事典
産女 p.47
中国の姑獲鳥との関連にも触れている。
参考資料リストあり。
子育て幽霊 p.142-143
赤ん坊が後に高僧になるケースが多く、各地の寺院の秘話として語り継がれている、とあり。
参考資料リストあり。
妖怪文化入門 p.259-264
「幽霊」であることの基本条件
ウブメ(産女、姑獲鳥)と子育て幽霊について、少し触れている。
参考文献リストあり。
日本妖怪学大全 p.479-509
「胎児分離」埋葬の習俗と出産をめぐる怪異のフォークロア
「怪異と身体の民俗学」に掲載されている同タイトルの初出資料。
幽霊はなぜ出るか p.147-172
子に妄執する幽霊
産女と姑獲鳥
子を産む幽霊
子を育てる幽霊
それぞれに具体的な史料をあげて解説している。
図版複数あり。
巻末に、説話・奇談作品解題、参考文献リストあり。
2.“子育て幽霊”について
日本伝奇伝説大事典 p.372-373
子育て幽霊
異常誕生譚のひとつとして紹介。
幽霊が買い求める品として飴以外の物や、各地の伝説、埋葬法についても触れている。
参考文献リストあり。
日本昔話ハンドブック p.113-114
子育て幽霊
あらすじ、背景と解説あり。
3.“うぶめ(産女・姑獲鳥)”について
モノと図像から探る怪異・妖怪の世界
河鍋暁斎 姑獲鳥 口絵
怪異のイメージを追って 安井眞奈美著 p.18-40
図像による、中国と日本の“うぶめ”のイメージについて解説されている。
また、インドネシアの産死者の幽霊“ポンティアナク”についても触れている。
“うぶめ”の図版複数あり。
引用・参考文献リストあり。
姑獲鳥から産女へ 飯島吉晴著 p.41-46
日本と中国の“うぶめ”、鳥のイメージについて解説されている。
参考文献リストあり。
百鬼解読 p.27-35
姑獲鳥(うぶめ)
前半で、中国の“姑獲鳥”は、“鬼車”と“女岐”の伝説が融合したもの、と史料をあげて解説している。
また、後半で日本の“産女”について、史料や各地の伝説をあげて解説している。
鬼ともののけの文化史 p.172-175
産女、雨女から雪女へ。そして雪男の見越入道
「産女・姑獲鳥」の説話が雪女のもとになった、と解説されている。
産女・姑獲鳥の図版あり。
妖怪の民俗学 p.19-33
口裂け女と産女(ウブメ)
“ウブメ”の解説と共に、似た例として“濡れ女”を紹介している。
日本民俗語大辞典 p.174
産女
日本妖怪博物館 p.309-310
産女
平安時代の例として「今昔物語」を、江戸時代の例として「古今百物語評判」を紹介している。
柳田國男全集 5 p.102-104
日本昔話集
力士と産女
“妹尾五郎兵衛”と“梅津中兵衛”、それぞれが主人公の昔話が紹介されている。
日本の昔話と伝説 p.35-36
産女の怪(うぶめのかい)
おもに三種にわかれる、と次のように解説されている。
名僧の法力によって母子の亡魂が救われる
お礼として黄金の袋や稀代の宝物を授与して去る
お礼に百人力を貰った
日本化け物史講座 p.236-238
姑獲鳥-妖怪の再生
黄表紙の中に登場すると記述あり。
河童・天狗・妖怪 p.145
うぶめの妄執
日本を知る事典 p.593-594
産女
4.中国の“姑獲鳥”について
水木しげるの中国妖怪事典
産鬼 p.28
難産で死んだ女が“産鬼”になるといわれ、生きている産婦にとりついて、出産を妨げる。
姑獲鳥 p.198
鬼神の中まで夜行性、羽毛を脱ぐと人間の美しい女性なり、人間の女子を養子にする。
世界の魔女と幽霊 p.113-114
ウブメ(産婦鬼)
漢(中国)の幽霊として次のように紹介されている。
産婦が子を産むときに産婦の血を吸う。
重さがないので秤に乗れない。
5.その他
和漢三才図会 6 p.342
山禽類
姑獲鳥
新編日本古典文学全集 38 p.134-138
巻第27 頼光郎等平季武値産女語第四十三
原文と現代語訳を上下に分けて記載。頭注(解説含む)あり。
日本の古典 31 p.326-329
巻第27 頼光郎等平季武値産女語第四十三
解説と脚注あり。
今昔物語集 5 p.216-220
頼光の郎等、平季武、産婦に値う語第四十三
現代語訳
日本古典文学大系 25 p.539-541
頼光郎等、平季武、値産女語 第_三
頭注あり。
新日本古典文学大系 37 p.175-177
頼光郎等平季武、値産女語第四十三
脚注あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
安井眞奈美 編著 , 安井, 眞奈美, 1967-. 怪異と身体の民俗学 : 異界から出産と子育てを問い直す. せりか書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025961301-00 , ISBN 9784796703376 (当館資料番号 115224024)
水木しげる 画 , 村上健司 編著 , 水木, しげる, 1922-2015 , 村上, 健司, 1968-. 日本妖怪大事典. 角川書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839985-00 , ISBN 4048839268 (当館資料番号 113770978)
小松和彦 著 , 小松, 和彦, 1947-. 妖怪文化入門. せりか書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142374-00 , ISBN 4796702717 (当館資料番号 113838759)
小松和彦 編 , 小松, 和彦, 1947-. 日本妖怪学大全. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081537-00 , ISBN 4096262080 (当館資料番号 113398572)
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003 (当館資料番号 110541307)
稲田浩二, 稲田和子 編 , 稲田, 浩二, 1925- , 稲田, 和子, 1932-. 日本昔話ハンドブック. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001786-00 , ISBN 4385410410 (当館資料番号 113095392)
天理大学考古学・民俗学研究室 編 , 天理大学文学部. モノと図像から探る怪異・妖怪の世界. 勉誠出版, 2015. (天理大学考古学・民俗学シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248698-00 , ISBN 9784585230335 (当館資料番号 115247207)
石井明 著 , 石井, 明, 1936-. 幽霊はなぜ出るか. 平凡社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693112-00 , ISBN 4582468101 (当館資料番号 112643994)
多田克己 著 , 多田, 克己, 1961-. 百鬼解読 : 妖怪の正体とは?. 講談社, 1999. (講談社ノベルス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002838505-00 , ISBN 4061821016 (当館資料番号 112872254)
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 鬼ともののけの文化史 : 絵で見て不思議!. 遊子館, 2005. (遊子館歴史選書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009307-00 , ISBN 4946525769 (当館資料番号 113821359)
宮田登 著 , 宮田, 登, 1936-2000. 妖怪の民俗学 : 日本の見えない空間. 岩波書店, 1990. (同時代ライブラリー ; 52)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087461-00 , ISBN 4002600521 (当館資料番号 110902525)
石上堅著 , 石上, 堅(1908-). 日本民俗語大辞典. 桜楓社, 1983-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000246138-00 , ISBN 4273009811 (当館資料番号 110274065)
草野巧, 戸部民夫 共著 , 草野, 巧, 1956- , 戸部, 民夫, 1947-. 日本妖怪博物館. 新紀元社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002399719-00 , ISBN 4883172406 (当館資料番号 116087032)
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 柳田國男全集 第5巻. 筑摩書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677365-00 , ISBN 4480750657 (当館資料番号 112589882)
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 日本の昔話と伝説 : 民間伝承の民俗学. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766078-00 , ISBN 9784309246758 (当館資料番号 115196222)
原田実 著 , 原田, 実, 1961-. 日本化け物史講座. 楽工社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009299385-00 , ISBN 9784903063171 (当館資料番号 114051097)
武田静澄 著 , 武田, 静澄, 1905-1995. 河童・天狗・妖怪. 河出書房新社, 2015. (河出文庫 ; た38-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026697418-00 , ISBN 9784309414010 (当館資料番号 114847015)
水木しげる 著 , 水木, しげる, 1922-2015. 水木しげるの中国妖怪事典. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093324-00 , ISBN 4490102828 (当館資料番号 110870482)
日本民話の会, 外国民話研究会 編訳 , 日本民話の会 , 外国民話研究会. 世界の魔女と幽霊. 三弥井書店, 1999. (世界民間文芸叢書 ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886644-00 , ISBN 4838290497 (当館資料番号 112831151)
寺島良安 [著] , 島田勇雄 [ほか]訳注 , 寺島, 良安, 江戸中期 , 島田, 勇雄, 1911-. 和漢三才図会 6. 平凡社, 1987. (東洋文庫 ; 466)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859044-00 , ISBN 4582804667 (当館資料番号 111038071)
馬淵, 和夫, 1918- , 国東, 文麿, 1916- , 稲垣, 泰一, 1945-. 新編日本古典文学全集 38. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652939-00 , ISBN 4096580384 (当館資料番号 113281307)
完訳日本の古典 第31巻. 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820883-00 , ISBN 4095560312 (当館資料番号 110725876)
永積安明/訳 , 池上洵一/訳 , 永積‖安明 , 池上‖洵一. 今昔物語集 本朝部 5. 平凡社, 1989. (東洋文庫 ; 112)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027778622-00 , ISBN 4582801129 (当館資料番号 110913266)
山田‖孝雄. 日本古典文学大系 25. 岩波書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051783-00  (当館資料番号 110248226)
佐竹昭広 [ほか]編 , 森, 正人, 1948-. 新日本古典文学大系 37. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477376-00 , ISBN 4002400379 (当館資料番号 112286760)
大島 建彦/[ほか]編 , 大島‖建彦. 日本を知る事典. 社会思想社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120402-00 , ISBN 4390600982 (当館資料番号 110269008)
キーワード
(Keywords)
子育て幽霊
産女
姑獲鳥
怪異
妖怪
幽霊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000196116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決