このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195962
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0048
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
彦根出身で、明治後半に京都日出新聞の記者や著述業(著書「名家歴訪録」「江湖快心録」など)をして活躍した黒田譲(天外)の没年を知りたい。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料を確認したところ、黒田譲(天外)の没年について記載された資料はありませんでした。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、黒田天外の著作について確認したところ、昭和14(1939)年7月10日発行の雑誌「医譚 第4号」(杏林温故會刊)に「京都陶工名人?訪録」という文章が掲載されており、著者は「故黒田天外」と記されていました。よって、同号の発行時には亡くなっていたと考えられます。なお、巻末の編輯者附記などを確認しましたが、黒田天外氏の訃報について記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江人要覧 第1・第2合輯 近江人協會∥編 近江人協會 1931年 S-2800- 31
2 湖国人物名鑑 岩本周平∥編 岩本周平 1918年 S-2800- 18
3 近江人物志 滋賀縣教育會∥編輯 文泉堂 1917年 S-2800- 17
4 滋賀縣人物史 上巻 岡本武雄∥著 政治經濟新聞社 1930年 S-2800-1
5 滋賀縣人物史 中巻 岡本武雄∥著 政治經濟新聞社 1932年 S-2800-2
6 滋賀縣人物史 下巻 岡本武雄∥著 政治經濟新聞社 1935年 S-2800-3
7 現代滋賀縣人物史 坤巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 S-2800-2
8 近江の先覚 [第1集] 滋賀県教育会∥編集 滋賀県教育会 1951年 S-2800-1
9 近江の先覚 第2集 滋賀縣教育会∥編集 滋賀県教育会 1997年 S-2800-2
10 近江の先覚 第3集 滋賀県教育会∥編集 滋賀県教育会 2006年 S-2800-3
11 現代滋賀縣人物史 乾巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 S-2800-1
12 御大典記念滋賀縣名士録 太田敏兄∥著 滋賀新報社∥編 滋賀縣名士録刊行會 1929年 S-2800- 29
13 滋賀県人物・人材情報リスト 1994 日外アソシエーツ∥編集 日外アソシエーツ 1994年 5B-2800-94
14 彦根市史 下冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1964年 S-2151-3
15 滋賀縣史 第4巻 最近世 滋賀県∥編 滋賀県 1928年 S-2100-4
16 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 S-2700-6
17 京都新聞110年史 京都新聞創刊110年記念事業実行委員会社史編さん部会∥編集 京都新聞社 1989年 5B-0705- 89
18 京都新聞百年史 京都新聞社史編さん小委員会∥編集 京都新聞社 1979年 5B-0705- 79
キーワード
(Keywords)
黒田天外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!