このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195961
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0043
事例作成日
(Creation date)
2016/07/28登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
膳所藩本多家の家紋について、『神紋・家紋とその由来』によると「本家の立葵紋と北本多、南本多、中本多は少しづつ異る。」とあるが、どう違うのか知りたい。
回答
(Answer)
『膳所の昔話』によると、「また膳所本多の立葵紋は、本家のは葵の茎(くき)の向かって右側が切れており、北本多家のは左側が切れ、中本多家のは左右両方が切れている。」とあります。南本多については記述がありませんでした。
『家紋大図鑑』には、立葵の図案がいくつか掲載されており、なかに「本多立ち葵」「本多分家立ち葵」がありますが、膳所の本多家に関する家紋がどれにあたるかなどは、詳しい記載がないためわかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 神紋・家紋とその由来 竹内将人∥著 立葵会 1981年 S-2800- 81 p.9
2 膳所の昔ばなし [正] 竹内将人∥編 立葵会 1980年 S-3811-1 p.24
3 懐郷坐談 全 平田好∥著 平田好 1908年 5-2511- 08 p.111
4 寛政重修諸家譜 第11 続群書類従完成会 1965年 R-2882-11 p.250
5 家紋大図鑑 丹羽基二∥著 秋田書店 1971年 2-2886-ニ p.55
6 姓氏家系大辞典 第3巻 ナ-ワ 太田亮∥著 姓氏家系大辞典刊行会 1936年 R-2881-3 p.5453
7 大武鑑 上巻 橋本 博∥編 名著刊行会 1965年 R-2810-ハ
8 大武鑑 中巻 橋本 博∥編 名著刊行会 1965年 R-2810-ハ
9 大武鑑 下巻 橋本 博∥篇 名著刊行会 1965年 R-2810-ハ
10 大名家の家紋 高橋賢一∥著 秋田書店 1974年 2-2886-タ p.221
キーワード
(Keywords)
膳所藩
本多家
家紋
立葵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!