このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195955
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0035
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
明治期、滋賀県内にあった郡役所の写真が見たい。
回答
(Answer)
『滋賀県市町村沿革史 第1巻 総論』によりますと、郡制が施行された明治31年当時、県内の郡は滋賀・栗太・野洲・甲賀・蒲生・神崎・愛知・犬上・坂田 ・東浅井・伊香・高島の12郡です。
調べましたところ、12郡役所のうち写真と記載がなかったのは、滋賀郡と犬上郡で、この他の郡役所につきましては次の資料に写真(図)の記載がありました。
『高島町史』(高島郡役所)、『近江栗太郡志 巻2』(栗太郡役所)、『写真集明治大正昭和守山』(野洲郡役所)、『甲賀市史 第4巻』(甲賀郡役所)、『目で見る湖東の100年』(蒲生郡役所・神崎郡役所)、『近江蒲生郡志 巻4』(蒲生郡役所)、『近江神崎郡志稿 上巻』『写真集明治大正昭和八日市』(神崎郡役所)、『郡役所のあった時代』(愛知郡役所)、『近江坂田郡志 下巻』(坂田郡役所)、『東浅井郡志 巻3』(東浅井郡役所)、『湖北の今昔』(坂田郡役所・伊香郡役所)、『目で見る湖北の100年』(東浅井郡役所・坂田郡役所・伊香郡役所)
なお、滋賀県の県政史料室にて、平成24年12月17日から平成25年2月14日まで行われた「滋賀県の郡役所」の企画展示において、郡役所の写真が郡志より転載して掲載されています。( http://www.pref.shiga.lg.jp/b/kemmin-j/kenseishiryoshitsu/hozonbunsho2.html  16.5.20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 高島町史 高島町役場∥編 高島町役場 1983年 S-2116- 83 p.708
2 近江栗太郡志 巻2 栗太郡役所∥編集 栗太郡役所 1926年 S-2120-2 p.764-765
3 写真集明治大正昭和守山 内田秀雄∥編 高橋正隆∥編 国書刊行会 1980年 SB-2624- 80 p.21
4 甲賀市史 第4巻 明日の甲賀への歩み 甲賀市史編さん委員会∥編集 甲賀市 2015.3 S-2133-4 p.34-36
5 目で見る湖東の100年 郷土出版社 1991年 SB-2640- 91 p.29
6 近江蒲生郡志 巻4 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-4 p.538-539
7 写真集明治大正昭和八日市 渡辺守順∥編 国書刊行会 1981年 SB-2642- 81 p.92-93
8 郡役所のあった時代 愛知川町立図書館∥編集 愛知川町立図書館 2004年 SP-2755- 04 図版p.4
9 近江神崎郡志稿 上巻 大橋金造∥編纂 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-1 p.678-681
10 近江坂田郡志 下巻 坂田郡役所∥編 賢美閣 1980年 S-2160-3 p.30-31
11 東浅井郡志 巻3 黒田惟信∥編 日本資料刊行会 1975年 5-2160-3 p.389-391
12 湖北の今昔 吉田一郎∥監修 郷土出版社 2003年 SB-2760- 03 p.32-34
13 目で見る湖北の100年 郷土出版社 1991年 SB-2670- 91 p.27-28
14 滋賀県市町村沿革史 第1巻 総論 滋賀県市町村沿革史編さん委員会∥編集 滋賀県市町村沿革史編さん委員会 1967年 S-2100-1 p.225-229
15 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 L-2900- 79 p.1185-1189
16 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 S-2151-3 p.166-168
キーワード
(Keywords)
郡役所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!