このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195951
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0042
事例作成日
(Creation date)
2016/07/28登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
『滋賀県百科事典』の瓦屋寺の項目に、「『東大寺三綱記』に891年(寛平3)東大寺の源仁僧都が再建とあり、(後略)」と記述されている。この『東大寺三綱記』を見たい。
回答
(Answer)
『近江神崎郡志稿』にも、「東大寺三綱記」に瓦屋寺についての記述があるとあります。
『国書総目録』を確認しましたが、「東大寺三綱記」は掲載されていませんでした。名称の近いものとして『東大寺三綱紀抜書』があり、宮内庁書陵部所蔵、「『興福寺官務牒疏』(こうふくじかんむちょうしょ)の付」と注釈があります。「興福寺官務牒疏」は『大日本仏教全書寺誌叢書三』に活字で収録されているとあるため、当館所蔵の『大日本仏教全書』所収「興福寺官務牒疏」を調べましたが、これには「東大寺三綱紀抜書」は付いていませんでした。また、「興福寺官務牒疏」には近江の寺が八五ヶ所記載されていますが、その中に瓦屋寺はありませんでした。宮内庁の「書陵部所蔵資料目録・画像公開システム」( http://toshoryo.kunaicho.go.jp/ 2016.7.28確認)では「東大寺三綱紀抜書」はヒットしますが、画像は公開されていないため内容の確認はできませんでした。
東大寺文書については、『大日本古文書』に「東大寺図書館架蔵成巻文書編年総目次」があり、年代から調べることができます。また、『東大寺文書目録』には、成巻文書以外も含む東大寺文書の目録があります。ただ、どちらからの資料にも、『東大寺三綱記』を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江神崎郡志稿 下巻 大橋金造∥編 渡辺守順∥増補編 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-2 p.220
2 国書総目録 第6巻 と-ひ 岩波書店 1990年 R-0251-6 p.79
3 国書総目録 第3巻 け-さ 岩波書店 1990年 R-0251-3 p.288
4 大日本佛教全書 84 寺誌部2 鈴木学術財団 1973年 2-1808-84 p.280
5 大日本古文書 家わけ 第18 東大寺文書之9 東大寺図書館架蔵文書之4 東京大学史料編纂所∥編纂 東京大学出版会 1973年 3-2100-18 「東大寺図書館架蔵成巻文書編年総目次」あり
6 東大寺文書目録 第6巻 奈良国立文化財研究所∥編 同朋舎 1984年 2-1883-6 上記以外も含む東大寺文書の編年順目録
7 東大寺辞典 平岡 定海∥著 東京堂出版 1980年 R-1883-ヒ 該当の記述なし
キーワード
(Keywords)
瓦屋寺
東大寺三綱記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000195951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!